マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

定番のおはぎ

2014-03-24 15:53:41 | 手作りパン

 今年はお彼岸に子供たち帰省することになり。

1週間早く先週の日曜日に、夫の両親のお墓参りに行ってきました。

前日に大量の小豆を炊いて、日曜日に最後の仕上げをします。

あんこは冷めると甘さが和らぐので、冷めてから再度味を調整します。

作ったおはぎ、計23個

それでも夫は、「全部持って行くんかぁ?別にいいけど・・・」と不満げ。

おはぎと巻き寿司に対しては、異常な執着心を持つ人です

 お墓にお供えするおはぎや、義姉・義兄宅に持っていく分を容器に詰め込み。

いざ京都へ。

まずは洛西に住む義姉を迎えに行き、そこから御室のお墓へ移動。

春らしいお天気に恵まれ、なんとなくいい気分~

 お墓参りの後は、姪が入院している病院へお見舞いに行きました。

病院での様子は、本当に辛そう・・・・

余り長居をしては行けないので、早々に退散して。今度は姪の子供たちを預かっている義兄夫婦の家へ移動します。

姪が入院している間、2人の子供たちの世話を義兄夫婦でしているんだとか。

子供さん方の塾や習い事の送り迎えは、聞いていて本当に大変そうでした。

 Kちゃん、早く良くなりますように祈っています

治る病気なんだから、焦らずゆっくり養生してくださいね。

 

 

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金曜パン教室

2014-03-14 20:13:21 | 手作りパン

 今日は、3月パン教室最後の取り組みです。

金曜日コースさんは、リニューアル後に初めて調理室に入るので。

「明るい~」と、驚きの声があがります。

皆さん、新しいオーブンや調理台を丁寧に扱いましょうね。

 さて、今回は「粗びきのライ麦粉」が店舗になくて。

お当番さんにはご迷惑をおかけしたようです

 でも、粗びきライ麦粉でなくても、飾用ですからね。

「薄力粉」いいんですよ。要するに、「それっぽく(お店で売ってるみたいに)」出来ればOK。

 フランスパン専用粉も、「ソレドォル」「リスドォル」の2種類がありますが。

どちらでも、手に入るものでOKです。

「パン作り基礎コース」では、手に入りやすいもので手作りパンを楽しみましょう。

 しばらくお休みしていた方も、戻ってこられたり。

各コースともに、嬉しいスタートが切れそうです。

 皆様、お疲れ様でした

ケーキ、また頂いちゃった。

ありがとうございました

 

 

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たけまる火曜日コース

2014-03-11 15:51:23 | 手作りパン

 今日は久しぶりに、たけまるホール(旧 中央公民館)での取り組みがありました。

1年間の耐震工事や一部のリニューアル工事を経て、

こんなにも明るい調理室に生まれ変わりました。

 会長のYさんに、「先生、すごく綺麗な調理室になりました。一台ごとにオーブンが付いています!」との報告を受け。

安心してメニュー作りに臨めました。

 自然な甘味のイチジクは、ここでも大好評。

イチジクとクルミは黄金コンビです。

早速、10キロ皆さんで注文する事になりました。

「美味しい~

かじりつく姿を見ているのは、こちらまで嬉しくなります

 私までケーキを頂戴して、ありがとうございました。

皆さんの楽しい声が廊下に響き渡っているようで(笑)

 「私も入りたいんですけど・・・出来るでしょうか?」

と教室終了後に問い合わせがありました。

 5月から皆さんのお仲間になります。

仲良くしてあげて下さいね。

 

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せせらぎパン教室

2014-03-09 23:21:03 | 手作りパン

 3月5日に、せせらぎコースの取り組みがありました。

すぐにUPしたはずなのに~。何故か反映されずに。

はばたきコースと前後してしまいましたゴメンなさい・・・

 このクラスは3月のトップバッター。

有機イチジクを使ったパンは大好評です。

(南陽トレーディング)

試食用に、ドライイチジクを皆さんにお配りしましたら。

「ワインに合いそう~」と、その場で3キロの注文がありました。

変わりナマスも好評!こちらは、ミクミク先生からの直伝レシピです。

SOKOさんの無農薬レモン(瀬戸田)を使ったコンフィクチュールを、

今回はお料理に活かしました。

 BBQソースに加えて、鶏のモモ肉を漬け込みます。

「美味しい~。柔らかい~

予算の都合で鶏肉になってしまいましたが、お当番さんが安い鶏肉を買ってきて下さって。

何と!1万円の繰り越し金まで。

これで、全コースとも同じようにスタート出来ます。

 4コースの代表として尽力いただいたM会長、1年間ありがとうございました。

ボランティアをしながらも、会合等に参加頂いたり。

会場確保に走って下さったり。

夏の「親子パン教室」では、本当にお世話になりました。

心より御礼申し上げます。

 これからも安全で、皆さんに喜んで頂けるパン作りを目指しますね。

せせらぎ教室は、9名ほど余裕があります。

 ご希望の方は、お問い合わせ下さいませ。

 

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はばたきパン教室

2014-03-07 14:51:39 | 手作りパン

 今日は、はばたきパン教室です。

各コースごとに、若干会費の残金にばらつきがあり。

このクラスは、かなり余裕があります。

 そこで、水曜日のせせらぎコースとは違い、本日は豚のスペアリブを使用。

(火曜日コースのSさんのご配慮で、豚のスペアリブも鶏肉並に安くして頂きましたがSさん、いつもいつもスミマセン)

パンも、今回は2本多めに作りました。

 ご卒業する1班さんも、最後まで皆様ご一緒に和やかに取り組んでいらっしぃました。

かれこれ、彼女たちとは5年余りのお付き合いをさせて頂いたようです。(言われて気がついた)

ありがとうございました。長く支えて頂いて、感謝感謝です

 小さかったお子さん方も、大きく成長されたんでしょうね~。

帰り際に「先生、今までの中で一番美味しかったです」と、元気なTさん。

一番って、ちょっとひっかかるなぁ~(笑)

まぁ、いっか。

 とにかく、パン作りを楽しんで頂けて良かったです。

これからも、安全で美味しい手作りの味を、ご家庭でも作り続けて下さいね。

 1班さんの後には、金曜コースの方が丸ごと1班の方々が移動して来られます。

また、新しいメンバーをお迎えして、新たに取り組みましょう

 今回、有機ドライイチジクは南陽トレーディングさんのものを

使わせていただきました。

 自然な優しい甘みに、皆さん大満足。

ナマスや胡麻和え、白和えにも使えます。

勿論、パンやケーキにも。

 今日は、20キロの注文が殺到!もう、びっくり!

社長さん(素敵な女性社長なのよ~。今度、一緒に会食させて頂くのぉ)に連絡。

工場から直接送っていただける事になりました(笑)

 

 

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春爛漫

2014-03-05 23:42:06 | 手作りパン

 最近、お玄関のお花達のUPをしていないので。

今の様子をご報告。

 アカシアは先月のアレンジメントレッスンで使用したものが、そのまま元気でいてくれています。

そこにカサブランカや大好きな紫のラナンキュラス、フリージアを添え。

黄色のバラもアクセントに。

 今日は、せせらぎパン教室があり。

これから、別の仕事場に移動します

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