マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

野菜パン

2010-04-30 12:36:44 | 手作りパン
今年度最初の取り組みです。

「野菜パン」

緑黄色野菜たっぷりの。

 今年は年6回と、取り組み数が減ったので。(公民館の使用料を徴収されるので)

一回づつを、せめて豪華にと。

 新しい方が6名程来られるので、大丈夫かなと心配しながら。


1日に帰ってくる娘は、今夜帰ってくるらしい・・・。

 相変わらず、勝手なやっちゃ。ほんまに。
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葉桜の季節

2010-04-28 07:11:16 | 手作りパン

  裏山の桜もすっかり葉桜に変わり・・・・。

はらはらと散る姿は、この世のものとは思えない。

 まるで、歌舞伎「保名」のシーンのよう。

と、ロマンティックな雰囲気に浸るまでもなく。

 今週も、弁当で追いまくられた。

上の写真は月曜日。
前日のすき焼きの残りに、蕗と厚揚げの煮物。真中の赤いのは、サツマイモの甘煮です。

 母から「お弁当用に」と頂いたタイの子の昆布巻きは、昆布だけ残してきた・・・・。

昆布が美味しいんやないのっ!!



こちらは、火曜日。
 月曜の夜が、ミラノ風カツレツだったから。その残りを入れて。

アスパラ塩茹で・塩鮭・きんぴら


で、本日。


 さすがに、鶏太郎のから揚げ(甘酢あんかけ)を入れてます。鰯の梅干し煮を入れようか迷ったんだけど・・・・。きんぴら・鮭・いんげん胡麻よごし。

 息子よ、今年は頼んだぞ!
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桜が満開と、ご案内

2010-04-25 01:08:11 | 手作りパン
とっても綺麗。裏山の桜。

毎年、とても優雅な気分にさせて頂いてます。

 さて、いよいよ7年目のパン教室がスタートです。

今年は、生涯学習分野別会の会長にもあたっています。

 お顔合わせも兼ねて・・・。久々に一席設けようかなと。

新会長・班長さま方。

 明日ご案内をFAX致します。5月13日、ご都合がつきましたら是非に!!
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お褒め頂いて

2010-04-21 19:17:58 | 手作りパン
相互リンクしている
日華里ママのブログに、私のお弁当について書いて下さっていた。

 大変、光栄です。

 でも、中高の学生時代より、息子はお弁当を持っていくようになりました。(母は少し、大変
            


 予備校は難波にあるから、何でも食べたいものは手に入る筈なのに。

1日10時限ある日が週2日。授業が終わっても自習室で勉強の息子には、外で外食する時間はない。

 上は昨日のお弁当。少し手抜きで、「鶏太郎」の焼き鳥を乗せた焼き鳥弁当。

ピーマンの肉詰めは、昨日の残りもので。定番の塩鮭に、小松菜のおひたし・かぼちゃ・玉子焼き。
少し、動物性たんぱく質は多いのだけど・・・。
 



 こちらが、今日のお弁当。

 豆(うすい豆)ご飯です。

千葉の友人に頂いた「銀鱈の味噌づけ」。大切に頂いてます。

 今日もどうしようかと思ったけど、ピーマン肉詰めが・・・。でも、今朝新しく焼いたものです。

 もう少し野菜が多くないといけないのだけど、昨日の小松菜は残したし・・・・。

どうも、葉物の類は「ごま和え」にしないと食べてくれなくて・・・。

 いやいや、日華里ママの言うように「お嫁さんが困る」に違いない。

よう、言われます。

 でも、この一年はしっかり息子を抱きしめたい!!マリママです。
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ピーマンが高いね~。

2010-04-20 23:40:57 | 手作りパン
 ここのところの天候不順で、キャベツやピーマンは価格が上昇。

家計を預かる主婦としては、痛いところだ。

 でも、たまにはふんだんに食べたいっ!

と言う訳で、ピーマン肉詰め。



 ひっくり返したら、れれっ。写真撮ってる間に、少し焦げた?



後はコンソメ・水・日本酒・醤油で薄味に仕立て。蒸すこと7分程。

 最後にとろみをつけます。

 
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今日は気に入る?

2010-04-19 07:11:26 | 手作りパン
 高校生活で、長くお世話になったお弁当箱と別れを告げ。

本日は新しいお弁当箱を使用。少し、小ぶりのものだ。

 柔道で絞った体も、今は10キロを超え。

小学校の頃のようにぽっちゃり、というかズングリ。

 ズボンは全て買い換えた・・・・。

 さて、今日のお弁当は・・・。息子の好きな豚バラ肉のから揚げ、チリソース添え。

ピーマンの胡麻よごしに、玉子焼き。鮭の塩焼き(定番だね~)・きんぴら。

 きんぴらは、金曜に多めに作って冷蔵庫に入れてたもの。お弁当の常備菜です。

 ピーマンの肉詰めは、出番がなかったね~。
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再び弁当

2010-04-17 11:15:49 | 手作りパン
昨日、ジムトレから帰ってくると。(夜の10時)

息子は何故かめっちゃ不機嫌。

 しかも、クリームシチューを温めながら、ムスっとしている。

8時過ぎに帰宅するという夫に、先に食事を済ませてもらうように伝えておいたのだが・・・・(口頭とメールで)

 夫に聞くと、彼も息子も先ほど帰ったばかりとか。

「うるさいっ!!」と何を聞いても不機嫌で、クリームシチューをご飯にぶっかけて部屋へこもってしまった。

 「パパ、何か言うたんちゃうん?余計な事

「私、何も言うてない!!

 そうやろか。あんさんが思てないだけちゃうん。と不信感を募らせる。

 今日は予備校で初めての授業。今日は10時限らしくて。9時から20時まで。

ついていかれへんかったんちゃうやろか・・・。等と二人でヒソヒソ。

 小一時間程たって、息子は弁当包みを持って階下へ降りてきた。

黙ってさしだす弁当箱はずっしりと重い・・・。残したんか・・・・。

 蓋を開けると、おかずは殆ど残して。

 原因はこれだったかも。しかも今夜は息子の嫌いなクリームシチュー。(究極の手抜き料理と言われています)


 と言う訳で、今朝は塩サケ。牛蒡とちくわのきんぴら・玉子焼き・菜の花の胡麻和え・筍とピーマンの炒め物。

 これで機嫌が少しは良くなるかしら・・・。

 夫も気にして、出かける前に言った。

「今日は、レオの好きなもん作ってやったんか~

 父親も、甘い甘い・・・・。
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弁当復活!

2010-04-15 23:03:25 | 手作りパン
何の因果か、再び弁当を作る羽目に・・・。トホホ。

親友は、「今年一年、娘にかかわれるかと思うと嬉しい」とは言うが。

 彼女も、お弁当を作ってるのかなぁ。


今日は、昨日のお好み焼きの残りを入れた。きっと残すだろうなぁと思いながら。

 冷めても美味しいと思うのは、私だけかな?
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2010-04-13 23:28:25 | 手作りパン
桜が終わって、いよいよ筍の季節!!

京都の義姉から、掘りたての筍が届いた。(お義姉さん、ありがとうございます)

 昨日の夜は、筍づくしで。

筍ご飯は勿論、筍やにんじん・ほうれん草・海老・玉ねぎを入れた春巻きに。

 ダイエット中の息子の為に、肉抜きの中華風筍炒め。

も~柔らかくて、最高!!

 夫も、「おっ!筍か」と嬉しそう。

そして、こちらは本日の朝食。

菜の花パスタだ。



菜の花はさっと炒め。新玉ねぎのスライスと、ソーセージをオリーブ油で炒め。

ごく細のパスタで絡めて出来上がり。ソーセージの塩味で、ほんの気持ち程度の塩を加えるだけ。

 これは、デパ地下のマネキン(ソーセージ販売員)さんから教わった料理。

なかなか美味しかったわー。

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BITTO

2010-04-11 20:12:51 | 手作りパン
先日、東京在住の娘に会いに行った。

息子と私は一日早く上京して、夫は後から来て合流。

 2日目の夜は、娘と私がお気に入りの白金台「BITTO」へ。

 このお店は、淀屋橋のアルファロ(北浜から移転)の小出シェフの紹介。

小出シェフとBITTOの伊藤シェフは、イタリアの同じお店で修行した仲間とか。

食前酒とお料理、パスタ麺の種類(乾麺or手打ちかも選べる)を選んだ後は。

 お楽しみのアミューズ!!これが、とてつもなく美味しい!!

真中はじゃがいものポタージュなんだけど、契約農家から取り寄せた無農薬のじゃがいもらしく。

 じゃがいもじゃないみたい!!土の味がすると言えばいいのか・・・。

息子や娘は、「ママ、土食べた事あんの?ええ加減な事言いな!知らんくせに!」と非難するが。

 昔懐かしい味なんだよね~。

 左はトマトのジュレに、シェフが焼いた温かいおせんべいのようなもの(名前忘れた)。これにブルーチーズのムースがふんわり添えてある。

サラダ仕立ての前菜2種と、パスタ2種、メインに肉料理をチョイス。

選べるパスタは、生のパスタに「ティッシュ」の形のものを。

 慢性鼻炎の息子には欠かせない「ティッシュ」。これがなかなか美味しい!!

ティシュで鼻をかんだ後みたいに、クシャッと丸めてある形なんだけれど。

 そこにソースがよく絡んで。

私達はワタリガニとトマトのソースを選びましたが、このソースにも良く合って。

 ワイン選びを手伝って下さる若い男性は、なんと生駒市出身。緑ヶ丘中学、一条高校卒。

ローカルな地元の話題にも花が咲き。

 シェフのお母様もお店を手伝っていらっつしゃるのだけど、とってもにこやかで控えめな方。

 それに、BITTOのシェフは、パンからグリッシーにから手作り。

 そのせいか、座席は空いているのに飛び入りのお客様はお断り。

この日も「お料理の準備ができていないので」と、断られていたお客様がいらした。

 採算があうのかな~と心配になるののだけど。(アラカルトの種類が多いから)本当にこだわりのシェフだと思う。

 お値段もリーズナブル。白金台という土地柄の割に。

皆さんも、東京にいらっしゃったら、是非ともBITTOでお食事を。

 マリママは、上京する度に行きたい!!
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