先日、東京在住の娘に会いに行った。
息子と私は一日早く上京して、夫は後から来て合流。
2日目の夜は、娘と私がお気に入りの白金台「
BITTO」へ。
このお店は、淀屋橋の
アルファロ(北浜から移転)の小出シェフの紹介。
小出シェフとBITTOの伊藤シェフは、イタリアの同じお店で修行した仲間とか。
食前酒とお料理、パスタ麺の種類(乾麺or手打ちかも選べる)を選んだ後は。
お楽しみのアミューズ!!これが、とてつもなく美味しい!!
真中はじゃがいものポタージュなんだけど、契約農家から取り寄せた無農薬のじゃがいもらしく。
じゃがいもじゃないみたい!!土の味がすると言えばいいのか・・・。
息子や娘は、「ママ、土食べた事あんの?ええ加減な事言いな!知らんくせに!
」と非難するが。
昔懐かしい味なんだよね~。
左はトマトのジュレに、シェフが焼いた温かいおせんべいのようなもの(名前忘れた)。これにブルーチーズのムースがふんわり添えてある。
サラダ仕立ての前菜2種と、パスタ2種、メインに肉料理をチョイス。
選べるパスタは、生のパスタに「ティッシュ」の形のものを。
慢性鼻炎の息子には欠かせない「ティッシュ」。これがなかなか美味しい!!
ティシュで鼻をかんだ後みたいに、クシャッと丸めてある形なんだけれど。
そこにソースがよく絡んで。
私達はワタリガニとトマトのソースを選びましたが、このソースにも良く合って。
ワイン選びを手伝って下さる若い男性は、なんと生駒市出身。緑ヶ丘中学、一条高校卒。
ローカルな地元の話題にも花が咲き。
シェフのお母様もお店を手伝っていらっつしゃるのだけど、とってもにこやかで控えめな方。
それに、BITTOのシェフは、パンからグリッシーにから手作り。
そのせいか、座席は空いているのに飛び入りのお客様はお断り。
この日も「お料理の準備ができていないので」と、断られていたお客様がいらした。
採算があうのかな~と心配になるののだけど。(アラカルトの種類が多いから)本当にこだわりのシェフだと思う。
お値段もリーズナブル。白金台という土地柄の割に。
皆さんも、東京にいらっしゃったら、是非ともBITTOでお食事を。
マリママは、上京する度に行きたい!!