おいしいね、ゴーヤ。
昔、中学生の頃だったかな。東京の親戚宅で、近所の沖縄出身の方から頂いたという「苦瓜」を食べた。
「おいしいよ~。最初は苦いけど」と伯母に勧められて食べたけれど。
苦いのなんのって。
でも、意外に関西に帰ってからも「あの味、もう一度食べたい」なんて思ってしまった。
今では、フツーにスーパーでも買えるよね。
息子は「一回茹でたらええと、テレビで言うとった」と煩いが。
茹でると食べ易くはなるけれど、この苦味がいいんだけれどね~。
「チャンプル」とは、「かき混ぜる」という意味だと聞いた事がある。
今日は、春雨と豚肉と卵でかき混ぜました。
醤油・オイスターソース・少し砂糖を入れるとおいしいの!
娘も、東京にいっちゃったし、夫は珍しく勉強会とやらで外食。息子は家庭教師の先生と海鮮ラーメン」だから、私のはおもいっきり苦いゴーヤ料理。
満足、満足。
昔、中学生の頃だったかな。東京の親戚宅で、近所の沖縄出身の方から頂いたという「苦瓜」を食べた。
「おいしいよ~。最初は苦いけど」と伯母に勧められて食べたけれど。
苦いのなんのって。
でも、意外に関西に帰ってからも「あの味、もう一度食べたい」なんて思ってしまった。
今では、フツーにスーパーでも買えるよね。
息子は「一回茹でたらええと、テレビで言うとった」と煩いが。
茹でると食べ易くはなるけれど、この苦味がいいんだけれどね~。
「チャンプル」とは、「かき混ぜる」という意味だと聞いた事がある。
今日は、春雨と豚肉と卵でかき混ぜました。
醤油・オイスターソース・少し砂糖を入れるとおいしいの!
娘も、東京にいっちゃったし、夫は珍しく勉強会とやらで外食。息子は家庭教師の先生と海鮮ラーメン」だから、私のはおもいっきり苦いゴーヤ料理。
満足、満足。