マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

せせらぎパン教室

2019-02-20 12:54:46 | 手作りパン

 2/14投稿するはずが、明日も連続のパン教室で準備に追われ

遅れてしまいました

今回、イチジク70g×3×6

   くるみ100g×3×6

を計量。全ての材料は自宅に届くので、これを4コース分計量となると膨大な時間を費やしています。

おまけにイチジク18袋は細かく刻んで、ブランデーに漬ける作業が・・・・

 申し分けないけど、同居人はここ数日は市販の弁当で我慢してもらっています。

さて本日は最初の第一歩

 

せせらぎパン教室。今期最後の取り組みです。


クルミとイチジクのパンは発酵種を使っています。クルミやイチジクを分けたり、ブランデーに漬けたりは大変な作業だけど。皆さんが喜んで下さって良かった〜〜。

今期最後の取り組みに相応しいパンです。サイドメニューは、牡蠣とホタテ貝、ちぢみほうれん草のグラタン。

鷄の南蛮タルタル。タルタルソースは奈良漬を刻んで入れてます。

 お当番さんが、今日はスーリールダンジュのエクレアを用意して下さいました。

TVでも紹介されたとか!色もカラフルだし可愛い~

 とても美味しかったです ごちそうさまでした

ありがとうね~ 予約大変だったと思います

 

 

 

 

 

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