昨夜は、ハンバーグを作った。
息子の大好物だから。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
お肉は、福寿館(はいばら肉)を使う。牛肉100%のもの。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
つなぎに使用するパン粉が無かったので、先日の黒糖パンの冷凍分を使用。牛乳で、ふやかした。
くるみと、レーズンが入っているから一石二鳥だ。
コーンスープ(玉ねぎを炒め、クリーム状のコーン缶詰を牛乳で伸ばして調味しただけのもの)に、大量のマッシュポテトを作り。付け合わせは、人参とブロッコリー。
ブロッコリーは、軽く塩茹で。人参は、薄切りにしてハンバーグの脇で同時に加熱する。
ハンバーグはソース(肉汁と赤ワイン・コンソメ・ケチャップ等)と軽く煮込むので、人参にもいい具合に味がしみ込むのだ。
「うん、美味いな!美味い
」
上機嫌の息子につられた夫も。
「そうやな。これ、君が作ったんか?
」と・・・・。
突然、大魔神のように顔色を変えた私に。
「は・ははっ・・・・
」と首をすくめる夫。
「あのねぇ、私が貴方に冷凍のハンバーグ食べさせた事ありますかっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
」
自慢じゃないが、結婚してこのかた。ハンバーグは、自家製だ。冷凍物は、使った事がない。
つらつら考えると、息子が中2の時以来。冷凍食品は買った事がないと思う。(息子は、業務用のから揚げが好きで。中2の時までは、それをお弁当の一品に加えていた)
便利だと言われているベジタブルミックスにしてしかり、冷凍の野菜は国産物は少なく。なんらかの添加物が加えられている。
袋の後ろに記載されている表示をみたら、気持ち悪くて食べられやしない。
それでも、子供達に手がかかる頃は、冷凍の野菜も利用はしていたが。
食に付いて、勉強を再開してからというものは、安全性を第一に考えるようにしている。
我が家の冷凍庫に入っているものは、まずは生イーストの冷凍(25グラムづつ小分けしたもの)。
作りおきした栗の渋皮煮。自家製のパン。油揚げ・パセリなどの香草料・酸化しやすい乾物類。1食づつ小分けしたご飯など。
これを見る限り、このままで食べられるものはご飯しかなく。ひと手間かけないといけないものばかり。
これでは、長期に家を空ける場合は、夫は餓死すると思う。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
気まずそうに、ハンバーグを食べる夫を見て。
ほんまに、この人には手をかけても何の甲斐もないなと思う。
息子が出ていったら、デパ地下のお総菜出しても分からんやろーな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
息子の大好物だから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
お肉は、福寿館(はいばら肉)を使う。牛肉100%のもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
つなぎに使用するパン粉が無かったので、先日の黒糖パンの冷凍分を使用。牛乳で、ふやかした。
くるみと、レーズンが入っているから一石二鳥だ。
コーンスープ(玉ねぎを炒め、クリーム状のコーン缶詰を牛乳で伸ばして調味しただけのもの)に、大量のマッシュポテトを作り。付け合わせは、人参とブロッコリー。
ブロッコリーは、軽く塩茹で。人参は、薄切りにしてハンバーグの脇で同時に加熱する。
ハンバーグはソース(肉汁と赤ワイン・コンソメ・ケチャップ等)と軽く煮込むので、人参にもいい具合に味がしみ込むのだ。
「うん、美味いな!美味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
上機嫌の息子につられた夫も。
「そうやな。これ、君が作ったんか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
はぁ?
突然、大魔神のように顔色を変えた私に。
「は・ははっ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
「あのねぇ、私が貴方に冷凍のハンバーグ食べさせた事ありますかっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
自慢じゃないが、結婚してこのかた。ハンバーグは、自家製だ。冷凍物は、使った事がない。
つらつら考えると、息子が中2の時以来。冷凍食品は買った事がないと思う。(息子は、業務用のから揚げが好きで。中2の時までは、それをお弁当の一品に加えていた)
便利だと言われているベジタブルミックスにしてしかり、冷凍の野菜は国産物は少なく。なんらかの添加物が加えられている。
袋の後ろに記載されている表示をみたら、気持ち悪くて食べられやしない。
それでも、子供達に手がかかる頃は、冷凍の野菜も利用はしていたが。
食に付いて、勉強を再開してからというものは、安全性を第一に考えるようにしている。
我が家の冷凍庫に入っているものは、まずは生イーストの冷凍(25グラムづつ小分けしたもの)。
作りおきした栗の渋皮煮。自家製のパン。油揚げ・パセリなどの香草料・酸化しやすい乾物類。1食づつ小分けしたご飯など。
これを見る限り、このままで食べられるものはご飯しかなく。ひと手間かけないといけないものばかり。
これでは、長期に家を空ける場合は、夫は餓死すると思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
気まずそうに、ハンバーグを食べる夫を見て。
ほんまに、この人には手をかけても何の甲斐もないなと思う。
息子が出ていったら、デパ地下のお総菜出しても分からんやろーな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)