マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

若い時に覚えた事は?

2009-06-09 23:11:00 | 手作りパン
 息子は週一回、化学の授業を大阪に受けに行ってる。

6時半からの授業に間に合わせる為、彼は軽食も取らずに大阪へ直行き。

 9時過ぎまでの授業を、腹ペコ状態でこなしている。チョコレートでも食べればいいのに・・・・。(ブドウ糖補給に)と思うが、「夕食がまずくなるから」と頑固だ。

 で、化学大好きの息子に、何となく質問してみた。

「ねぇ。アンモニアってNH3OH(実は、硫酸塩だった)やった?

「なんで、OHつくねん。」あほか、って顔で息子は言う。

「NH3じゃ」そうか、そうか。

「NH3にカルボキシル基COOHがついたのは、何ちゅうねんやった?

「おっ、よう知っんな」意外そうに息子は言った。自慢じゃないが、卒論の分野は分析化学だ。でも、NH3COOHが何かは分からないらしい。

「おれ・・・・。有機は得意じゃないから・・・

さよか。

 ネットで調べてみたら、「酢酸」とあった。化学式ではありえないそうで。

そういえば、実験でNH3OHも、NH3COOHも良く使ったものだった。

 頭は固くなったが、しょうもない事は意外と覚えていて。

でも、何となく頭にあるのと、一から覚えるのでは違うのだ。この年になると。

 女子栄養大通信講座の専門コースに進む時も、意外と役立つかなぁ。


 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実は・・・。 | トップ | やってしまったがな!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りパン」カテゴリの最新記事