さて、今日は金曜パン教室の日。
思った程のお休みの方もなく、賑やかにスタート。
皆さんは、とても真面目で熱心。
生地作りの説明や、私のくだらない雑談を聴いて下さっています。
「先生、今日はゆったりとしていますね」と、Oさん。
いえいえ、皆さんの手際が良いから、時間にゆとりがあるように思うのですよ。
パン生地は2つだけれど。サイドメニューは3つ。
しかも、卵スープは鶏の茹で汁を利用。超簡単な残り物スープ。
スープは残しておいて、ラーメンの出汁に使ったり。ピラフを炊く際に使ったり。
冷蔵庫で、1週間は持ちます。
お焼きパンの具材は、ゆで卵とロースハム。明太子と味付けのりでも美味しい。コチジャンと、豚挽肉でもO?Kです。
「パンは、冷凍に出来ますか?」勿論、沢山作って冷凍して下さい。
3コース全ての会長さんを務めて下さったAさん。部門長の会長も兼務頂き、本当にご苦労様でした。
最後は、皆さんからの気持ちとして、花束を贈呈。
彼女を助けて下さった、前会長のTさんや、3班のUさん。
生涯学習フェスタで、お手伝い頂いた班長さん。そして、休みの日にお手伝い頂いた方々。
皆さんに、深く感謝します。
来年度は、公民館の使用料が全額負担。その分、値上がりとなってしまいますが。
材料費込み5000円(1年間6回)+400円(公民館使用料)は据え置きです。
そして、「もっと回数を増やして欲しい」と言う希望もありますので、試験的に1・2回程オプション講習も考えています。
私自身としては、生涯学習1級インストラクター取得も、目前に迫り。
さらに、意欲的に取り組んで行きたいと思います。
「人生は、短い」今が大切なんです。停滞している暇はありません
一緒に、頑張りましょう。
iPhone by Marimama
最新の画像[もっと見る]
- 2022年度 シュトーレン教室 2年前
- 日々思うこと 3年前
- 直送と感謝 3年前
- マルシェ初出店❣️ 3年前
- Wedding騒動! 3年前
- 末っ子うっしー 3年前
- 2022年 元旦 3年前
- あけましておめでとうございます 3年前
- 2021シュトレン講座 3年前
- IKOMAサマーセミナー 4年前