マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

金曜日パン教室

2011-03-04 22:14:03 | 手作りパン




 さて、今日は金曜パン教室の日。

思った程のお休みの方もなく、賑やかにスタート。

 皆さんは、とても真面目で熱心。

生地作りの説明や、私のくだらない雑談を聴いて下さっています。

「先生、今日はゆったりとしていますね」と、Oさん。

いえいえ、皆さんの手際が良いから、時間にゆとりがあるように思うのですよ。

 パン生地は2つだけれど。サイドメニューは3つ。
しかも、卵スープは鶏の茹で汁を利用。超簡単な残り物スープ。

 スープは残しておいて、ラーメンの出汁に使ったり。ピラフを炊く際に使ったり。

冷蔵庫で、1週間は持ちます。

 お焼きパンの具材は、ゆで卵とロースハム。明太子と味付けのりでも美味しい。コチジャンと、豚挽肉でもO?Kです。

 「パンは、冷凍に出来ますか?」勿論、沢山作って冷凍して下さい。


 3コース全ての会長さんを務めて下さったAさん。部門長の会長も兼務頂き、本当にご苦労様でした。
最後は、皆さんからの気持ちとして、花束を贈呈。


彼女を助けて下さった、前会長のTさんや、3班のUさん。

 生涯学習フェスタで、お手伝い頂いた班長さん。そして、休みの日にお手伝い頂いた方々。

皆さんに、深く感謝します。

 来年度は、公民館の使用料が全額負担。その分、値上がりとなってしまいますが。

材料費込み5000円(1年間6回)+400円(公民館使用料)は据え置きです。

 そして、「もっと回数を増やして欲しい」と言う希望もありますので、試験的に1・2回程オプション講習も考えています。

私自身としては、生涯学習1級インストラクター取得も、目前に迫り。

 さらに、意欲的に取り組んで行きたいと思います。

「人生は、短い」今が大切なんです。停滞している暇はありません

一緒に、頑張りましょう。


iPhone by Marimama

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毎年恒例の | トップ | ついつい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りパン」カテゴリの最新記事