マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

明日は試合

2008-05-03 00:16:39 | 手作りパン
 明日は、2段の昇段試験。

先週は、風邪でづ~っと練習も休んでたし。


 大丈夫かいな?

家庭教師の先生がお帰りになった後、「どっちでもいいねんな。2段なんて」とポツリ・・・・。

 はっは~ん。「自信ないねんやろ」

バレたかとばかり、息子はにやり。「まぁ、それもあるけど・・。興味ないねんな」

 あかんやろう!そんなことでは。

息子よ、逃げたらあかんでっ!

 そんな事では、将来妻子を養っていけませんっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食の安全とは?

2008-05-01 07:18:07 | 手作りパン
安倍司さんの『みんな大好き食品添加物』と言う本を読んだ方がいいよ。」と友人に勧められた。

 大体どんな本を書く人かは、友人の説明(力説?)から良くわかった。

帰宅後ネットで検索。

 私が今まで、ずっと興味を持っていた分野での第一人者のようです。

 友人からの説明で、最も怖いのは「コンビニの弁当を豚の飼料に混ぜて食べさせ続けると、豚は死産する」と書かれている箇所だそう。

 コンビニのお弁当を食べると、殆どの栄養価は無い。

 亜鉛などの無機質が不足して、脳の一部に損傷をきたす。

それらは、医師の知り合いからや女子栄養大学の講座で、聞いた事と通じるものがあります。

 だからこそ、添加物の無い(というか少ない)安全な食事を家族に提供しましょう。 
 それが私達主婦の役目、とお教室でも話してきました。

 明日こそは、本屋でその本を買わなくては!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする