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究極の「ここでイイじゃん」系居酒屋 @加賀屋・池袋

2017-11-07 05:31:32 | うまいもの
加賀屋さんと言えば、知る人ぞ知る“サラリーマンくだ巻き系チェーン居酒屋”の名店です。
一軒一軒の佇まい、コスパ、雰囲気はとてもチェーン居酒屋とは思えず、特別な存在感があるお店です。
このブログでも、過去には秋葉原店の紹介をしたことがありますが、訪問してガッカリすることがないという意味で、「ここでイイじゃん」をとことん突き詰めた居酒屋と言ってイイのではないでしょうか。
ただし、リーズナブルなお値段でそれなりの料理とお酒が飲める、あまりにも居酒屋としてのバランスがいいので、いつ行っても混んでいるのが玉に瑕、という印象があります。

そんな加賀屋さんは池袋にもありまして、先日、特に行きたいところもないので“ここでイイじゃん”的に使わせて頂きました。
飲み物はホッピー。そうです、こんな日はホッピーでイイじゃん!です。


ただし、イイじゃんとは言いつつも、中焼酎はこだわりの金宮。
一応、ボトルキープも出来るのですが、飲み残して帰ったことはありません( ・`ー・')キリッ

そして、加賀屋にきたら何はなくとも煮込みは必須です。




この煮込みはですね、“煮込みでイイじゃん”と言うのが申し訳ないほどにレベルが高いです。
いわゆる濃厚系ではないのですが、もつの旨みと味噌の風味が絶妙に組み合わされていて、しかも、最後までゴクゴク飲める味噌汁のような、舌と胃袋に優しい煮込みなんです。
煮込み自慢のお店は多いですが、こういう高レベルな味噌汁系煮込みは、加賀屋かちかまんぐらいしか…

この日は煮込みのほかに、カキフライも頼みました。


カキフライは早い時間(19時まで)限定のサービスセットの中にも入っていましたが、ここは全ての料理がワンコイン以下の価格設定ですし、どういう頼み方をしても大したお会計にはならないんですよね。
なので、何の心配もなく、好きなものをどんどん頼んでOKです!

そういうことなら生野菜も頂きましょう。身体にイイですから(^^)


そして、加賀屋に来たら絶対に頼むべき食べ物がもうひとつ。
それはモツ焼き、いわゆる豚もつの串焼き。 加賀屋でオススメなネタは、かしら、しろのタレ焼きがあげられます。

しろは弾力があって分厚いのが特徴、本当に立派でしろ好きは堪らないと思います。


かしら柔らかくて旨みタップリ。味と食感のバランスは本当に素晴らしいです。


もともとモツ焼き好きな方は大体好んで食べるとは思いますが、加賀屋のかしらとしろは特に出来がいいと思います。
この2種類は絶対に外せないとして、あとは好きなネタを何種類か頼めば、そこはもうモツ焼きパラダイスと化していくのです。

例えばレバー!


さらにはつくねなども!!


それからですね、普段は塩焼きを頼むことが多い私ですが、加賀屋に来たらタレ焼きをオススメしています。
理由は、濃い色をしているのにそれほど濃くはなく、でも、歴史を感じさせる深さがあってとても美味しいからです。
ここの加賀屋さんの塩焼きは、若干塩味薄目な気がしますので、余計にタレ焼きの美味しさが際立っているのかもしれません(^^ゞ

それでですね、いつ行っても本当に安定している加賀屋さんなのですが、池袋のお店はすごく空いているんですよね。
秋葉原でも新橋でもいい時間に行くと断られることすらある人気店なのに、6時半過ぎの居酒屋ゴールデンタイムにお邪魔しても、席が埋まっている心配からはほど遠い状態なんです。(池袋にもう一軒ある加賀屋さんは混んでいるのかな?)
勝手な解釈としては、近隣には比較的若い世代が多く、そういう世代向けの店が他にあるから…と思っているのですが、こんなにコスパのいい店がこんなに空いているなんて、本当に世の中とは不思議なものです。

究極の“これでイイじゃん居酒屋”。 もっと評価されてしかるべきと思いますけどねぇ。。┐(´~`)┌ ヤレヤレ


加賀屋 南池袋店
豊島区南池袋2-23-4
03-3985-6523



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Comments (2)
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