とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

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重要な事は憶えています!! @菊松食堂・立川

2019-09-25 05:32:25 | うまいもの
会社の後輩と一緒に、立川の菊松食堂さんに行ってきました。
この日は、まあ、会社の中でいろいろありまして、気持ち良く後輩に奢っちゃおうという企画だったので、ほどほどに綺麗で結構美味しくて、それでいてお互いに気を遣わない程度にリーズナブルなお店を選択したというわけです。
このあたり、同じ仲間うちの飲みとは言え、サラリーマンもいろいろい気を配る必要があるって事ですね(^^ゞ

意味不明の前フリはさて置いて、最初は緑茶ハイからスタートでした。(左下の黒いのは、もずく酢です)


好きなものを頼めと言ったのですが、最初は無難に刺し盛りと、


菊松サラダをお願いしました。ここまでは、ごく普通の展開ですね(^^)


そしてこれは私のリクエスト。炙りシメ鯖です。


この炙りシメ鯖は、『結構』どころか相当に美味しかったです。
何が良いと言って、まず、鯖そのものがとてもイイ。
脂がのっていて柔らかくて、シメてあるのに新鮮さが伝わってくる、ちょっとクセになりそうな美味しさでした。
こういう料理が美味しいのは、菊松さんの良さですね!

さらに好きなものを頼めと言ったら、何故かかなーり渋めの路線から、エイヒレが出てきました。


いやまあ、エイヒレは美味しかったし、渋めの路線が悪いわけではないのですが…
「何でも好きなものを…」と促して、その結果がエイヒレとは思いませんでした。。
もしかしたら、しなくても良い遠慮をして、あえて安め渋めのエイヒレを頼んだのかな?と考えまして、私がいかに金余り状態かを説明したうえで(←本当は全然そんなことないんですけど(^^;))、もう一度、「遠慮せずにもっと頼んでいいよ!」と押してみたら…

今度はなんと、トンカツが登場してきました!┐(´~`)┌ ヤレヤレ


ここでトンカツかよ!
と突っ込んでみたものの、「トンカツが好きなもので」と言われたらグゥの音も出ません。。
しかも、トンカツを食べながら飲んでみると、これが意外に楽しくなってきたりして(^^ゞ

こうなったら完全飲みモードに突入しか選択肢はなく、私が大好きな梅水晶を。


菊松さんの梅水晶は、海苔とキュウリと一緒に食べるのがオススメ…、ですが、私はそのまま派かな(^^ゞ


さらにイカゴロ焼き、お酒のアテモードで攻めまくります。(お酒は当然日本酒に!)


結局この日は(この日も?)飲んでいるうちに楽しくなって、飲み始めた主旨など関係なくイイ感じに盛り上がれました。
それが良いとか悪いとか、まあ、ご意見はいろいろあるでしょうが、本人たちは楽しかったので(^^ゞ

ちなみに、最後にホッコリしたくなって、味噌汁代わりにモツ煮込みをお願いしました。


菊松さんの煮込みは、プリッとしたモツがイイのはもちろん、アッサリ味噌汁タイプの優しい煮込みです(^^)


ダメ押しは菊松さん自慢のおでん、玉子とちくわぶでシメさせて頂きましたm(_ _)m


という事で、単なる酔っ払いになった私たち。。
お酒の力を借りつつも、先輩後輩の垣根を越えて、実にいろいろな話で盛り上がることができました。
ただし非常に残念な事に、あんなに盛り上がった話の何割かは、あまりハッキリ思い出せないんですよねぇ(^^;)
(あ、本当に重要な事はキチンと憶えているのでご安心を!!)


菊松食堂
立川市緑町4-5
042-595-9303

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