吉澤ステーブルEAST在厩のマードラドは、おもに外馬場でハロン17~20秒ペースのキャンター1400~1600mを消化。週2回の速めを開始しています。
◇澤担当のコメント 「15-15に近いところも入れ始めました。最初はガツンと行く感じでしたが、だいぶ慣れてきたようで、その頻度は減ってコントロールがつきやすくなっていますし、強めを乗った後の精神状態も安定していますよ。今後も左右の周回を念入りに乗り、さらに操縦性を高めていければと思います」
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週2回の速め開始とペースが上がったにもかかわらず、最初からガツンと行ってしまう回数が減り、「多少なりともコントロールしやすくなっている」「強めを乗った後の精神状態も安定している」というのは大きな進歩かもしれません。
もちろん、急に優等生にはならないわけですが、少しずつでも良くなることが大事ですからね。
吉澤ステーブルEASTに出る前、鈴木慎先生から大まかな復帰目標は2月頃とのアナウンスがありました。
実際にはマードラドの状態次第になるわけですが、年内に15-15まで進んでおけばその目標が現実味を帯びてきますし、その中でさらに操縦性が高まってくれれば言うことなしですm(_ _)m
【2024/11/10東京5R 2歳新馬(芝1600m)でのマードラド:公式HPより】
吉澤ステーブルWEST在厩のコンタンゴは、先週に引き続き、おもに坂路でハロン17~18秒ペースのキャンター1本を消化。週2回の速めを乗られています。
◇奥場長のコメント 「25日朝も終い13秒台で登坂するなど攻め込んでいますが、馬体重は458kgまで増加。体つきも悪くないですし、だんだんと筋力に変わってきていると判断して良いでしょう。併せ馬で先行しても動けており、だいぶ前向きさも出てきていると思います。この調子でさらにコンディションを上げていきたいところです」
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速め週2回というのは変わっていませんが、調教を重ねる中で458kgまで増えてきたのは良い傾向です。
奥場長も「体つきも悪くない、だんだんと筋力に変わってきている」「併せ馬で先行しても動けており、だいぶ前向きさも出てきた」と仰っていますので、ここに来てようやくコンタンゴが素質の一端を見せ始めたのかもしれません。(馬体重よりも、走りに気持ちが乗ってきているのがイイですね!(^^))
これまでの経緯から、年末年始は吉澤ステーブルWESTで過ごすことになるのでしょう。が、すでに坂路の終いは13秒台まで進んでいますし、普通であれば1月前半にはトレセン帰厩になるのでは…と思います。
その上で、(時期を考えればまだそんなに急ぐ必要はないわけですが)未勝利馬が悠々と調教ばかりやっているのもアレですし、1月後半か2月には、2戦目での変わり身を確認したいところですm(_ _)m
【2024/11/16京都5R 2歳新馬(芝1400m)でのコンタンゴ:公式HPより】
宇治田原優駿ステーブル在厩のマジックブルーは、先週同様、舎飼により管理されています。
◇井上厩舎長のコメント 「基本的には舎飼しており、引き運動はごくごく短時間。尻っ跳ねをするなど、相変わらずの元気の良さを見せますので、日に一度ではなく数回に分けてちょっとだけ歩かせているところです。来月中下旬頃にレントゲン検査を行い、その結果に応じて運動開始のタイミングやボリュームを検討していく予定となっています」
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現状では引き運動と言っても、軽く体を動かすくらいの感じですね。元気が良過ぎるとアクシデントなどが心配ですが、まあ、全てをコントロールはできないですし、何とか乗り越えてもらうしかありません。
ちなみに本格的な運動再開は、来月中下旬頃のレントゲン検査以降になるとこのと。。もっと早くならんものかとも思いますが、軽症とは言え手術は手術ですから、2ヶ月ぐらい完全に休ませるのは致し方ないところでしょう。
はい、無駄に焦っても良いことはありませんし、静かに復帰を待ちたいと思いますm(_ _)m
【2024/10/27京都7R 3歳以上1勝C(ダ1900m)でのマジックブルー:公式HPより】
今日、紹介するのは私が通っているダーツバーの忘年会で食べたフードです。
背景を説明すると長いのですが、あえて簡単にまとめますと、そのダーツバーでは、年に何回かランチタイムに無化調ラーメンを出していまして、これが材料から何からにこだわりのある『その筋で有名』なラーメンなのです。
そんなこんなで、こちらが無化調の味噌ラーメンと豚丼です!
味噌ラーメンには豚、メンマ、もやし、コーンがのっています。
麺は中太縮れ麺!
結論から言いますと、この味噌ラーメン、無化調なのに味に深みがあって相当に美味しいです。
私はどちらかというと『化調万歳&味濃いめ万歳派』なのですが、化学調味料を使っていないのに全然薄さを感じないと言いますか、比較的アッサリではあるものの、その分、味噌の風味がしっかり生きているんですよね。
麺はもちろん、豚やメンマ、もやしなどのトッピングそれぞれが、きちんと味を主張しているのも無科調ならではかもしれませんし、こういう美味しいラーメンができるなら、『無化調アプローチ』も捨てたもんじゃないと思いました(^^)
そして、味噌ラーメンのトッピングにもなっている豚肉をご飯にのせた豚丼(ミニサイズ)です。
これはもう美味しくないはずがなくて、豚なのにデキの良い牛丼を食べているような感覚に…
この日の忘年会、メインの料理は二種類の鍋(塩味と醤油味)だったのですが、最後のシメが雑炊ではなく味噌ラーメンと豚丼ですから、知らぬ間に塩と醤油と味噌、三種類の味が楽しめちゃう豪勢な企画でした。
ただし、このお店はあくまでダーツバーなので、フラッと行っても鍋とか豚丼とか味噌ラーメンが必ず食べられるわけではありません。フードに関しては、あくまでオーナー店長兼シェフである私の友人の気分次第ですから、無化調ラーメンなどに興味がある方は事前に電話で確認をした方が良いでしょう!(^^)
ROCKET◎SOCKET
世田谷区駒沢1-4-10
03-3419-0619