とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

パンサラッサ:2023サウジカップ 1000万ドルの逃走劇!!

【ゴッドフロアー】2回函館の2~3週目が目標

2014-06-26 05:30:12 | 引退馬
クローバーファーム在厩のゴッドフロアーは、おもに周回コースでの軽いキャンター4000mを乗り込まれています。

◇福島代表のコメント
「先週よりも少しペースを上げてはいるものの、続けて競馬に使ってきている馬ですから、こちらでは時計よりも長めを入念に。このあとは、『今週末にも函館競馬場に入厩させ、第2回函館開催の2~3週目を目標に進めていく』(調教師)予定になっています。今度は洋芝の中長距離戦が選択肢に入っているようです。」
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ゴッドフロアーはクローバーファームでも特に問題なく過ごしてくれているようです。
復帰は7月中旬で、今度は久々に芝のレースが視野に入っているとのこと。このところダートでコンスタントに走るようになったとは言え、もともとは芝でいいところがあった馬ですから非常に楽しみです(^_^)
何と言いますか、次のレース、勝てるような気がしてきました(^^ゞ


【6/12門別 ミザール特別でのゴッドフロアー : 公式HPより】
*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの記事・写真転載の許可を頂いています。

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【エタンダール】週末に定期検査を予定

2014-06-26 05:21:56 | 引退馬
ヒルサイドステーブル在厩のエタンダールは、現在は、おもに坂路でのハロン20秒ペースのキャンター1本を消化しています。

◇兒玉担当のコメント
「週末に定例のエコー検査とショックウェーブ放射を予定。その結果に異常がないことを確認した上で、トラックに入れるか、もしくは坂路を2本乗りにするべきかなど、獣医師や調教師とメニューについての相談を進めていくことになると思います。これだけのブランクがありますので、現時点で体が緩いのは仕方のないこと。ただ、背中の良さは相変わらず目立ちます。」
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定期的な検査や獣医師との相談をしながら進めていくのは当然ですが、少しずつ競走馬らしい調教メニューに近づいているのは嬉しい限りです。
おそらく今週末の検査も問題ないでしょうし、その後のペースアップも楽しみです。
この調子なら秋口、それも早いうちの秋に復帰が出来るのではないでしょうか。
(番組次第ではありますが…(^_^;))

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【アタッキングゾーン】まずはしっかり疲れを取って

2014-06-26 05:16:38 | 引退馬
ドリームファーム在厩のアタッキングゾーンは、現在はウォーキングマシン運動のみでひと息入れています。

◇篠原助手のコメント
「障害試験に合格するまでに時間を要したこともあり、溜まりかけていた疲れがここにきてドッと出る格好になってしまったのでしょうか。全体的な疲労感、今回は飛越もありましたので、特に前肢への負担が大きかったようです。ひとまず来月上旬まではウォーキングマシンのみで小休止。1~2週間ほど休ませてあげれば、症状も和らいでくるものと思われます。」
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既にアナウンスがあった通り、アタッキングゾーンはドリームファームでひと息入れることになりました。
障害デビューが果たせなかったのは残念ですが、それほど長期の休みにはならないはずですし、まずはしっかり疲れを取ってもらって、次のチャンスをうかがう態勢を整えてもらえればと思います。

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【バシレウス】引き続き脚元の対処…心配です。。

2014-06-26 05:05:44 | 引退馬
ジョイナスファーム在厩のバシレウスは、引き続き、約3時間のサンシャインパドック放牧で管理されています。

◇古谷社長のコメント
「こちらにきた直後と比べれば、熱、張りともに落ち着いてきていますが、まだ完全には取りきれていない状態。すべてのケースに効果があるわけではないものの、『水冷と消炎剤をあと1~2週ほど続けてもスッキリしてこない場合には、ショックウェーブ放射を行い、相性や治り具合を確かめてみる』(調教師)予定になっています。」
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患部の熱や張りが完全に取り切れないのは、何となくイヤ~な感じですね。
あまり悪く考えてはいけませんが、バシレウスの脚元同様に、こちらの気分もスッキリしないと言いますか…(^_^;)
まあ、とにかく早く回復をしてくれないと先の見通しも立ちませんので、まずは脚元への対処に全力をあげて頂ければと思いますm(_ _)m

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【ブリッツェン】やはり夏は全休、秋に備える作戦に。。

2014-06-26 05:02:19 | 殿堂馬
ドリームファーム在厩のブリッツェンは、現在はウォーキングマシン60分、周回コースでのダク1400m、ハッキング1400mの後、おもに軽いキャンター1400~2100m、または坂路での普通キャンター1本を消化しています。

◇二ノ宮調教師のコメント
「咳に関しては、もうほとんど気にならなくなってきていますが、過去に肺から出血があったことなどを考慮しますと、すぐにピッチを上げていくわけにもいきません。病み上がりで真夏の新潟や小倉にむけて追い切りや輸送を重ねていくのはさすがに可哀想ですので、秋に備えて夏場を休養に充てることになりました。当面は普通キャンターまでに留めて体調管理に専念したいと思います。」
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咳に関しては大事に至ることなく、すでに体調も回復をしているようでホッとしました。
それでですね、体調がすんなりと回復したのであれば、夏競馬に使うかどうかはもう少し検討してもいいような気がしますが、今までのブリッツェンの使い方を踏まえると、まあ、夏全休は想定内ということなんでしょうか(^_^;)

いずれにしても、秋になるまでブリッツェンの元気な姿を見ることは出来ないようです。
それについては今は残念としか言いようがありませんが、その分、戻ってきた時にはブリッツェンらしさをアピールできるよう頑張って欲しいと思います。

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[サッカーW杯]コロンビア3点目…終わりました。。

2014-06-25 06:39:57 | その他
つい今しがた、コロンビアに決定的な3点目を奪われました。
まだ試合は終わっていませんが、さすがにここから逆転が出来るほど力は残っていないでしょう。
そもそも非常に厳しい状況で迎えた最終戦ですから、まあ、仕方がないですかね。。

さて、そろそろ会社に行く準備をしないと…(^_^;)

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【アタッキングゾーン】障害戦デビューはお預けに(/_\;)

2014-06-25 05:56:07 | 引退馬
先週末から右前を中心に疲れが溜まってきたため、予定されていた福島での障害デビューを回避。21日に、一旦、ドリームファームへ放牧に出ています。

◇二ノ宮調教師のコメント
「乗り込みに障害練習、そして試験が続いたためでしょうか。ここにきて疲労が蓄積してきた様子。症状としては、腱鞘炎に近いもので幾らか痛みも伴っていますので、一旦放牧を挟み、蹄鉄を外して違和感を解消させてから立て直しを図りたいと考えます。あくまでも今後の回復状況次第ではありますが、今の感じであれば、夏競馬のうちにはレースに使えるものと見ています。」
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来週予定していた障害戦デビューは白紙になりました。
疲れがたまって万全でないのであれば仕方がないですが、楽しみにしていただけに残念です。
あとは早く回復してくれることを祈るだけですが、腱鞘炎に近い、と言われるとちょっと心配ですねぇ。
夏競馬のうちに、使えるのかなぁ??

*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの記事・写真転載の許可を頂いています。

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久しぶりの聖地訪問です(^_^) @はじめの一っぽ・神楽坂

2014-06-24 05:50:11 | うまいもの
実に久しぶりにニンニク好きの聖地、はじめの一っぽさんに行ってきました。
相変わらず店内が暗くて撮影には適さないのですが、何とか見られる写真でいくつかの料理を紹介します。

まずはサービスのガーリックトーストです。


バターとガーリックの風味がバリバリに効いているのですが、このぐらい徹底していると非常にわかりやすくて嬉しいです。こんがりとした焼き上がりもいい感じなので、これだけでドンドン食べてしまいますし、充分に話のネタになりそうです(^_^)

オススメの黒板メニューから、本日のカルパッチョ的なヤツを頼みました。


オリーブオイルとガーリックチップをふんだんに使ったドレッシングで頂きます。
ガーリックチップは香ばしいニンニクの香りに加えて食感も楽しめます。オマケに油で揚げてあるので高カロリーときていますから、私が嫌う要素は何もありません。
あまり脂が多くないお魚ですが、とても濃厚に美味しく食べられました(^_^)

こちらは前回も食べた4種キノコのガーリックオイル煮です。


このキノコ料理は前回も絶賛した記憶がありますが、相変わらずの美味しさでした。
特に、普段は食べる機会が少ないポルチーニがいいですね。キノコの香りがものすごく効いていて、これだけは何度食べても飽きない、いや、何度でも食べたいと思います。

やはりお野菜も大事ですから、ほうれん草のサラダです。


ほうれん草と書いたのですが、実はこのサラダには、豚耳(トンみみ)とかガツなどが入っています。
ホルモン独得の食感と新鮮なほうれん草の青臭さを、オリーブオイルとにんにくのドレッシングが上手くまとめてくれていて、モツが苦手な人でも食べられる特徴的なサラダになっていました。サラダの割にはボリュームもあるし、美味しかったです。

そしてこちらが数量限定のラザニアです。


ラザニアの中にはトロマグロが入っています。


このラザニアは一日3皿限定だそうです。
なぜ3皿限定かは不明ですが、とにかくクリーミーで濃厚な味わいがたまりません(^_^)
これだけの美味しいラザニアが3皿限定というのはいかにも惜しい気がします。

全ての料理にニンニク(=福地ホワイト六片)が使われているはじめの一っぽさんですが、ひとつひとつの料理はアイデアや味のレベルが高いので、ニンニクに頼っている感じが全くありません。
何と言いますか、上手くニンニクを活かしつつ、素材の良さを引き出しているんですね。
ニンニク料理がしこたま食べたくなった時、またこの聖地を訪れたいと思います(^_^)


はじめの一っぽ
新宿区神楽坂4-5
03-3260-3500

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今週出走予定なし、次は7月になってから(^_^)

2014-06-23 05:56:14 | 競馬・一口馬主全般
先週はマカハの勝利で、久しぶりに溜飲を下げさせてもらいました。
何だかんだと言ってもやはり勝つのは楽しいもの。これからもバンバン勝つ…いや、勝てるといいなぁ(^_^;)

<出資馬の状況>
・アタッキングゾーン : 美浦トレセン在厩(7/6福島4R・障害未勝利予定)
・ダブルミッション : 函館競馬場在厩(次走未定)
・ゴッドフロアー : クローバーファーム在厩(次走未定)
・ブリッツェン : ドリームファーム在厩(次走未定)
・バシレウス : ジョイナスファーム在厩(次走未定)
・レトロクラシック : ジョイナスファーム在厩(調教中)
・エタンダール : ヒルサイドステーブル在厩(調教中)
・マカハ : 栗東トレセン在厩→放牧予定(夏は全休、次走未定)
・グレイスフルソング’13 : 木村秀則牧場で育成中
・ミスペンバリー’13 : 木村秀則牧場で育成中

今週は出走予定なし。
再来週には一応アタッキングゾーンの障害デビュー戦が予定されていますが、練習の進み具合や馬の状態次第で変更になる可能性もありそうです。出来れば早めに一度は見てみたいですから、引き続き近況には要注目です。

先週、口惜しい2着だったダブルミッションは馬の状態が良ければ中一週での続戦です。
レース自体はスムーズなものでしたから、普通に回復してくれさえすれば、アタッキングゾーン同様に7月第一週に登場してくれるでしょう。
前走の内容から今度は1番人気の可能性もありますし、しっかり結果を出して欲しいです。

そして、心配なのはブリッツェン、バシレウスの2頭。
夏を休むこと、それ自体は仕方がないのですが、早く元気な状態になってくれなければ先が見えてきません。
今週の近況で、どの程度回復してくれているのかをチェックしたいと思います。

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突然の乱入にもかかわらず(^_^) @むさし坊・神田

2014-06-22 18:50:32 | うまいもの
何となく楽しく飲みたい時に飲みに行く。もちろん、それでOKなのですが、そればかりやっていると「ただの飲んべぇ」になってしまいますので(^_^;)、飲む時には出来ればキチンとした理由があった方が落ち着きますね。
という事なのですが、先週むさし坊さんに行ったとき、これは本当に楽しく飲みたかっただけでして(^^ゞ

まずは上品に盛り付けられたお通し、これだけで相当飲めちゃいます。


オススメの枝豆です。


美味しい枝豆っていいですね。
一粒一粒に味があって、殻からピュッと出てくるあの感じが新鮮で。
こういう枝豆はビールでも焼酎でも日本酒でも、どんなお酒ともよく合うと思います(^_^)

柔らかくてダシをたっぷり含んだ茄子の煮びたし。さわやかでホッとできる料理でした。


焼き物はコチラ、銀鱈の香味焼きです。(スミマセン、またまた料理名は怪しいですm(_ _)m)


銀鱈、最高に美味しいですよね。
むさし坊さんのメニューにはタラの西京焼きもあるのですが、今回はやはり銀鱈で。
西京焼きのような味噌風味ではない分、銀鱈ならではの食感、旨み、脂ののった感じがストレートに味わえます。
ううむ。この料理、いいですね(^O^)

こんな料理と一緒に楽しむならやはりこれ。日本のお酒でしょう。


なみなみと注いで頂きました(^_^)


この「陸奥八仙」というお酒、八戸のお酒なんだそうです。
今回飲んだ赤ラベルは純米生原酒ということで、独得の酸味と力強さが特徴の非常に美味しいお酒でした。
おそらくですが、常温で飲むともっとお酒臭さというか、甘みや雑味が前面に出てくると思うのですが、どちらがいいかは完全に好みの問題ですからね。ちなみにむさし坊さんでは冷蔵庫で冷やしたものを出してくれます(^_^)

美味しいお酒と美味しい料理を楽しみつつ、そろそろ食事の時間かなぁと。。


稲庭うどんのハーフサイズ。


こちらは漬けマグロのお寿司。


シメはやっぱり赤だしで!


つやつや、つるつるの稲庭さん。のど越しがいいのでシメのうどんには最適ですね。
漬けマグロのお寿司もこれまた美味しい。マグロの漬かり具合がちょうどよく、寿司飯とのバランスがいい感じ。脇役の胡麻や大葉が、とてもいい仕事をしているのも嬉しいです(^_^)

ということで、むさし坊さんの料理やお酒を紹介してきましたが、実はこの夜、私は「むさし坊さんの超常連であるOzさん」の在席を狙って突然乱入をしてしまったのです。なので、もしかしたらOzさんだけのくつろぎの時間を乱してしまったのではと気がかりですが、まあ、お互いに競馬の話なんぞをかましつつ、楽しく酔えたのでいいですかね(^_^;)
(突然なのに、快くお相手頂いたOzさん、ありがとうございましたm(_ _)m)


創作料理 むさし坊 神田西口店
千代田区内神田2-9-9 神田ビル B1F
03-3253-6341

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