土鍋を使う時の注意に付いて述べたいと、思います。
1) 土鍋を最初に使う時、(ペタライトの入った、土鍋の使い始めにも)、先ず「おかゆ」を、炊いて下さい。
ご飯が糊の役目を果たして、汁や汚れが、鍋に浸み込み、難くなります。
使っているうちに、底に「ひび=貫入」が入りますが、土が収縮するのに、余裕ができて、
割れてしまう事は、少ないです。
2) 土鍋を安全にお使う方法
① 天婦羅、フライ、炒めもの、油料理には絶対に、使用しない事。火事になる恐れがあります。
② 空炊きは絶対にしない。( たとえ空炊き可能でも)
③ 熱くなった土鍋を、急に冷やさない。
④ 鍋底が濡れたまま、火にかけない。
⑤ 長時間、水につけたままにしない。
⑥ 使用後は水でよく洗い、必ず乾燥させてから仕舞う事。
3) 市販の土鍋には、「焦げにくい」「ふきこぼれ難い」「手入れが簡単」と、宣伝されています。
土鍋を作る際には、以下の事を留意します。
① 深さが深いと、「吹きこぼれ難い」のですが、熱が満遍なく、通らない事もあります。
浅いと火が満遍なく通りますが、吹きこぼれ易くなります。
② ガスコンロなどに載せた時、安定感が有る事。
③ 土鍋の蓋に、蒸気が出る穴を付けます。
(圧力をかけて炊く、ご飯用の土鍋には、穴がない事もあります。)
④ 取っ手や蓋のつまみは、必要な物です、持ち易さや、掴み易さも大切な、要素です。
⑤ 使う土によって、粗っぽかったり、滑らかだったりします。粗っぽい土の方が、吸水性が良いです。
手入れが簡単なのは、人工的に土を混ぜている物(ペタライト入り)です。
以上で、土鍋に付いての話を、終わりに致します。
土鍋の使い方
1) 土鍋を最初に使う時、(ペタライトの入った、土鍋の使い始めにも)、先ず「おかゆ」を、炊いて下さい。
ご飯が糊の役目を果たして、汁や汚れが、鍋に浸み込み、難くなります。
使っているうちに、底に「ひび=貫入」が入りますが、土が収縮するのに、余裕ができて、
割れてしまう事は、少ないです。
2) 土鍋を安全にお使う方法
① 天婦羅、フライ、炒めもの、油料理には絶対に、使用しない事。火事になる恐れがあります。
② 空炊きは絶対にしない。( たとえ空炊き可能でも)
③ 熱くなった土鍋を、急に冷やさない。
④ 鍋底が濡れたまま、火にかけない。
⑤ 長時間、水につけたままにしない。
⑥ 使用後は水でよく洗い、必ず乾燥させてから仕舞う事。
3) 市販の土鍋には、「焦げにくい」「ふきこぼれ難い」「手入れが簡単」と、宣伝されています。
土鍋を作る際には、以下の事を留意します。
① 深さが深いと、「吹きこぼれ難い」のですが、熱が満遍なく、通らない事もあります。
浅いと火が満遍なく通りますが、吹きこぼれ易くなります。
② ガスコンロなどに載せた時、安定感が有る事。
③ 土鍋の蓋に、蒸気が出る穴を付けます。
(圧力をかけて炊く、ご飯用の土鍋には、穴がない事もあります。)
④ 取っ手や蓋のつまみは、必要な物です、持ち易さや、掴み易さも大切な、要素です。
⑤ 使う土によって、粗っぽかったり、滑らかだったりします。粗っぽい土の方が、吸水性が良いです。
手入れが簡単なのは、人工的に土を混ぜている物(ペタライト入り)です。
以上で、土鍋に付いての話を、終わりに致します。
土鍋の使い方