常住坐臥

ブログを始めて10年。
老いと向き合って、皆さまと楽しむ記事を
書き続けます。タイトルも晴耕雨読改め常住坐臥。

オリーブオイル

2025年03月14日 | 日記
エアコンを使わなくなって3日になる。春の到来とともに、我が家の味噌汁に新しい一品が加わった。エクストラバージンオリーブオイル。味噌汁湾に瓶からひとたらし。味噌汁の味がぐんとまろやかになる。先日ブックオフから松生恒夫『新オリーブオイル健康法』121円を買った。100円引きのクーポンが付いていたから21円で買ったことになる。この本によると、オリーブの収穫期は10月下旬から年を越す2月まで。木に生った実を傷つけないように落とすことから始まる。傷ついた実は発酵しやすく、オイルにすると不良品が出やすくなる。収穫したした実は素早くオイルにする。粉砕機で実を砕いてペースト状にして、遠心分離機で果肉、油、水分に分離してここから油だけを取り出したものがバージン・オリーブオイルと呼ばれる。精製などの手法は一切行われない。

エクストラ・バージン・オイルはバージン・オイルのなかでも最も品質が高い。含まれる遊離脂肪酸の含有量が1%以下になっている。糖尿病の患者にオリーブオイルを食べさせたところインスリンの効き目が回復して、血糖値を低下させることができた実験結果が報告されている。また癌の発生を招くピロリ菌を抑える効果、カルシュウムの骨からの損失を抑制する効果もあるらしい。味噌汁に入れるひとたらしのオリーブオイル。高齢者の健康にとって大事な習慣である。
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