おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

鶏肉のマリネ

2006-11-11 10:55:22 | メインディッシュ




鶏肉のマリネ。

実は中途半端な量の鶏もも肉が余ってたの。
で、それを酒蒸しにしてね、サラダにしました。


鶏肉は厚みのある部分は開いて薄めにするか
もう細かく切ってしまってもいいでしょう。

それをフライパンに入れて
酒をひとまわしかけます。
蓋をして蒸します。

レタスは千切りに、玉ねぎはスライスして
もしあればバジルなどのハーブも加えます。

全部をボウルに入れて
塩・コショウしてレモン汁をたっぷり振りかけて
バージンオリーブオイルをかけて
混ぜます。




あとは冷蔵庫で寝かせるだけ。

玉ねぎがしんなりするまで
よ~く待ってね。




玉ねぎはそのままの方が糖尿病にはいいらしいので
私はさらさずに使っています。

味を考えたら、さらすか塩もみした方が
おいしいですよん







ナスの甘辛煮

2006-11-11 10:38:06 | 野菜を食べよう



ナスの甘辛煮。

油を使わないので低カロリーです。


豚バラ少々とナスを用意します。
ナスは皮を剥いて適当に切ります。
バラ肉も適当に切って。

フライパンを火にかけて
熱したら油は敷かずばら肉を焼きます。
ざっと焼くと油が出るでしょう?
そしたらナスも加えます。

それから水を加えて、アクと油をすくいながら煮ます。

アクが出なくなったら
酒・醤油・砂糖を入れて煮詰めます。

結構こってりしてて
満足感のあるナス料理です。


ナス、大好き♪





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村