鶏肉のマリネ。
実は中途半端な量の鶏もも肉が余ってたの。
で、それを酒蒸しにしてね、サラダにしました。
鶏肉は厚みのある部分は開いて薄めにするか
もう細かく切ってしまってもいいでしょう。
それをフライパンに入れて
酒をひとまわしかけます。
蓋をして蒸します。
レタスは千切りに、玉ねぎはスライスして
もしあればバジルなどのハーブも加えます。
全部をボウルに入れて
塩・コショウしてレモン汁をたっぷり振りかけて
バージンオリーブオイルをかけて
混ぜます。
あとは冷蔵庫で寝かせるだけ。
玉ねぎがしんなりするまで
よ~く待ってね。
玉ねぎはそのままの方が糖尿病にはいいらしいので
私はさらさずに使っています。
味を考えたら、さらすか塩もみした方が
おいしいですよん
ナスの甘辛煮。
油を使わないので低カロリーです。
豚バラ少々とナスを用意します。
ナスは皮を剥いて適当に切ります。
バラ肉も適当に切って。
フライパンを火にかけて
熱したら油は敷かずばら肉を焼きます。
ざっと焼くと油が出るでしょう?
そしたらナスも加えます。
それから水を加えて、アクと油をすくいながら煮ます。
アクが出なくなったら
酒・醤油・砂糖を入れて煮詰めます。
結構こってりしてて
満足感のあるナス料理です。
ナス、大好き♪