温野菜たっぷりのハンバーグ。
ハンバーグを煮込むくらいの気分で
ソースを多く作り、温野菜をソースに絡めながら
いただきます。
ハンバーグには酒粕を混ぜました。
ジューシーです。
野菜・・・キャベツ・ブロッコリー・エリンギ
鍋で茹で上げます。
ハンバーグ、今回は合挽き肉と卵・パン粉・酒粕
それにすりおろしニンニクを加えて
よ~~~く練りました。
酒粕は肉300gに対して大きなスプーンに1杯くらい。
柔らかくジューシーになりますよ。
形を整えて、塩コショーして
ゆっくり蓋をしながら両面焼きます。
いい具合になったら
赤ワインをまわしかけ、トマトのチョップ缶を1缶
バジルを少々と塩・コショー。
これで煮込みます。
ぐつぐつとちょっと煮て出来上がり。
このたっぷりのソースがおいしいのよね。
温野菜もたっぷり食べるので
すっごく満腹になります。
デザートがわりにフルーツのサラダ。
柿とバナナとグレープフルーツ。
ヨーグルトにお砂糖をちょっといれて混ぜ合わせました。
あ~、美味しかった~