大根と手羽煮。
お友達が「近所の方が作った無農薬大根のおすそわけ!」って
活きのいい大根を持ってきてくれた。
葉っぱもしゃきしゃきしてて
思わず庭に植えようか、と思うくらい(笑)。
これは美味しそうだから
オレンジ煮した時の使い残しの手羽と煮てみた。
生き生きした葉っぱも一緒に煮た。
味付けは簡潔に酒とつゆの素だけ。
ちょっと薄味に煮たら
柔らかい大根の甘さがした。
とりたての野菜ってこんなに甘いものなんだ、って
つくづく思ったわ~。
ありがとうね、貴重なおすそわけ。
缶詰で作る豆サラダ。
簡単・ヘルシー・ローカロリー。
豆の缶詰とコーンの缶詰とノンオイルのツナ缶を
全部混ぜて
塩とレモン汁とバージンオリーブオイルをかけて
冷蔵庫で休めるだけ。
クレソンを彩りに飾れば
ほら、おいしそうでしょ?
簡単なんだけど、なかなかイケルのよ