おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

さんまのニンニク焼き

2006-11-16 17:51:45 | 魚や貝・海の幸




さんまのニンニク焼き。

サンマ、安いね~。
しかも脂が乗ってておいしいそう~。

いつも刺身や塩焼きじゃ飽きちゃう?って時に
ニンニク焼きはいかが?


フライパンに油をしいて
にんにくスライス(にんにく2片分)を入れて
まずはこんがり炒めます。

それから半分に切ったサンマを並べて
蓋をして両面からりと焼きます。
あ、塩・コショウして焼いてね?


内臓の嫌いな人は抜いてください。

こんがりしたニンニクも美味しいので
一緒に盛り付けます。
お醤油好きの方は
それでもいけますよ、もちろん





しいたけの甘辛煮

2006-11-16 17:43:09 | 野菜を食べよう




しいたけの甘辛煮。

子供の頃、実家の方では
法事なんかの時に隣組(って言う?)のおばあさん達が
こんなのを作ってくれた。

シイタケばっかりどっさり甘辛く煮るのだ。
これがむやみにおいしい。

以前は作ってもなかなか同じような味にならなかった。
でも近頃は似てきた。

要するに余計な調味料を入れないほうがいいのだ。

今回は鶏肉が余ってたので
それも入れた。

鶏肉はちょっとフライパンで焼いて
こんがりさせてから
どっさりのシイタケを加えて
ちょびっとの水を入れて
酒・砂糖・醤油を入れる。

後は煮詰めるだけ。



生のシイタケでやったけど
干しシイタケで作るのもイケルんだよ。






フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村