おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お弁当-10

2007-01-27 15:52:12 | お弁当



玄米ごはんにごま塩・漬物
菜の花と枝豆のワサビマヨ和え・鶏チリ
ピリからコンニャク・巻昆布


鶏チリは鶏もも肉を塩・コショウして
両面こんがり焼いてから
酒・ケチャップ・スィートチリソースで煮詰める。


ま~だお弁当10回目





揚げ餅いりの鍋料理

2007-01-27 09:29:39 | 覚えておきたいコツ



ネットのお友達のところで
揚げ餅をいれる鍋料理を紹介してたの。

毎度の事ながら、私は冷蔵庫にある材料で作っちゃうから
ちょっとその本物とは「似て異なるもの」なんだけど
これがなんだかとっても美味しかった。


鍋に普通に水やお酒を入れて、
ダシとるの面倒だったから麺つゆ入れて
白菜・こんにゃく・シイタケ・鶏肉などなど
冷蔵庫内にいて鍋に使えそうなものを総動員します。

で、煮るでしょ?

お餅、お正月のがあまってるからちょうどいい。
これを素揚げします。
180℃でゆっくりね。

さて揚げ餅を鍋にいれて
ここでたっぷりの大根おろしを入れます。

ひと煮立ちさせて玉子を回しかけます。

うう~~、おいしいじょ~。
あったまるじょ~~。
受験生の夜食にも良さそうね~。






菜の花と枝豆のワサビマヨ和え

2007-01-27 09:19:33 | 野菜を食べよう



菜の花と冷凍の枝豆をゆがいて
わさびたっぷりとマヨネーズ。
隠し味はちょこっといれるお醤油。


ね?きれいでしょ?

ほんのりツンとくる春の味だよ~。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村