玄米ごはんにごま塩・漬物
菜の花と枝豆のワサビマヨ和え・鶏チリ
ピリからコンニャク・巻昆布
鶏チリは鶏もも肉を塩・コショウして
両面こんがり焼いてから
酒・ケチャップ・スィートチリソースで煮詰める。
ま~だお弁当10回目
ネットのお友達のところで
揚げ餅をいれる鍋料理を紹介してたの。
毎度の事ながら、私は冷蔵庫にある材料で作っちゃうから
ちょっとその本物とは「似て異なるもの」なんだけど
これがなんだかとっても美味しかった。
鍋に普通に水やお酒を入れて、
ダシとるの面倒だったから麺つゆ入れて
白菜・こんにゃく・シイタケ・鶏肉などなど
冷蔵庫内にいて鍋に使えそうなものを総動員します。
で、煮るでしょ?
お餅、お正月のがあまってるからちょうどいい。
これを素揚げします。
180℃でゆっくりね。
さて揚げ餅を鍋にいれて
ここでたっぷりの大根おろしを入れます。
ひと煮立ちさせて玉子を回しかけます。
うう~~、おいしいじょ~。
あったまるじょ~~。
受験生の夜食にも良さそうね~。
菜の花と冷凍の枝豆をゆがいて
わさびたっぷりとマヨネーズ。
隠し味はちょこっといれるお醤油。
ね?きれいでしょ?
ほんのりツンとくる春の味だよ~。