おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

かれいの唐揚げ

2007-01-30 09:21:59 | 魚や貝・海の幸



魚屋さんで活きのいい子持ちカレイが安かった。
こりゃ~、たまには唐揚げだね、って
その時思いましたね~。


薄く小麦粉を両面つけて、はたいて
180℃の油でゆっくりカラッと揚げちゃいます。

ポン酢でもいいけど、もっと酢を利かせたいので
私は麺つゆとお酢をかけました。


なんでサラダ菜?っていうとね
冷蔵庫の大根の下で
忘れてたサラダ菜を発見したから!

まだ生き生きしてるうちで良かった~。
見つけたときは「あらら~。。。」ってこと
よくあるのよね







せりのお浸し

2007-01-30 09:15:56 | 野菜を食べよう



この頃セリが出回ってるでしょう?
あの香りと味、春の味ね!


一束がこっそりしかないから
茹でるとほんのちょっとになっちゃうけれど
小皿料理で一品あると
食卓が楽しいね。

ひとつまみの料理って
ほんとうは贅沢なのかも。





五目ひじき

2007-01-30 09:12:17 | 魚や貝・海の幸



五目ひじき、おいしいよね。
よくお惣菜で売ってるの、おいしいけれど
ちょっと油っこく感じたりする。
結構高いしね?

作っておけばお弁当にも便利だよね。


生のヒジキは洗って炒めます。
続いて玉ねぎも加えて炒めて
にんじんや大豆の水煮なんかも加えて。

ちょっと低カロリーに抑えたかったので
鶏肉や油揚げは入れなかった。


水・酒・みりん・砂糖ちょっと・醤油で炊き上げました。
ふっくら柔らかくて美味しかったよ。


海草、ほんとは毎日食べた方がいいんだよね。






フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村