魚屋さんで活きのいい子持ちカレイが安かった。
こりゃ~、たまには唐揚げだね、って
その時思いましたね~。
薄く小麦粉を両面つけて、はたいて
180℃の油でゆっくりカラッと揚げちゃいます。
ポン酢でもいいけど、もっと酢を利かせたいので
私は麺つゆとお酢をかけました。
なんでサラダ菜?っていうとね
冷蔵庫の大根の下で
忘れてたサラダ菜を発見したから!
まだ生き生きしてるうちで良かった~。
見つけたときは「あらら~。。。」ってこと
よくあるのよね
この頃セリが出回ってるでしょう?
あの香りと味、春の味ね!
一束がこっそりしかないから
茹でるとほんのちょっとになっちゃうけれど
小皿料理で一品あると
食卓が楽しいね。
ひとつまみの料理って
ほんとうは贅沢なのかも。
五目ひじき、おいしいよね。
よくお惣菜で売ってるの、おいしいけれど
ちょっと油っこく感じたりする。
結構高いしね?
作っておけばお弁当にも便利だよね。
生のヒジキは洗って炒めます。
続いて玉ねぎも加えて炒めて
にんじんや大豆の水煮なんかも加えて。
ちょっと低カロリーに抑えたかったので
鶏肉や油揚げは入れなかった。
水・酒・みりん・砂糖ちょっと・醤油で炊き上げました。
ふっくら柔らかくて美味しかったよ。
海草、ほんとは毎日食べた方がいいんだよね。