私の中ではずっとパン焼きがちょっとしたブーム。
先日、那須の牧場で黒胡椒入りのチーズを買った。
これがスパイスが効いていて、とっても美味しい。
それでふと思いついた。
チーズが美味しくなるんだもん、パンだっていいんじゃない?
遊び心でさっそく作ってみる。
ハーブはタイムとローズマリー、そしてパセリ。
庭からちぎってきたのを葉っぱだけにして
みじん切りにする。
焼き方と分量は自己流。
強力粉 300g
砂糖 小匙でざっくり2杯
塩 小匙1
ドライイースト 小匙2
ぬるま湯 190cc~200cc
この粉類とハーブと粗い黒胡椒を入れて混ぜます。
粉の時点でまんべんなく混ぜてからぬるま湯を入れて
こねます。
そしたら台にペッタンペッタン打ち付けること100回以上。
ボウルにタネを入れて
濡れ布巾をかぶせて38度で一次発酵60分。
終わったら、打ち粉を振った台に乗せて
叩いて少し平らにして
2等分して細長いバケット状に形を整えます。
焼くときのパットに軽く打ち粉して
形を整えたタネを離して並べ
背中に斜めに切り込みを入れます。
そして2次発酵。
38度で20分。
それからタネはそのまま入れたままで余熱して190度まで
温度を上げます。
余熱が完了した時点で
もうパンの背中に軽く焼けた様子が伺えます。
そのまま190度で8~9分様子を確認しながら
焼き上げます。
美味しいパンの焼きあがり!
スパイスとハーブがぴりりと効いた味わい深いパンが
焼きあがりました。
大成功です。
連休後半には甥夫婦が泊まりに来てくれるので
その時の一品に加えましょう。
さぁ、次はどんなパンを焼いてみようかな?