お隣の方が「ユキノシタ、天ぷらがいいよ」って
教えてくれた。
「このあたりがちょうどいいわ」なんてね。
ユキノシタが食べれるなんて知らなかった!
さっそく摘んで
伸び始めた明日葉の先っちょと一緒に
天ぷらにしました。
ユキノシタはほぼ味がなくて
サクっとした食感。
邪魔にならずつまみたくなるオイシサです。
いつも行く魚屋さんで生イカが特売。
中ぐらいのが6~7杯入ってなんと180円!
こりゃ買うでしょ!
っていうわけでイカもザクザク輪切りにして
青じその葉と天ぷらに。
もちろんたっぷりの大根おろしでね。
柔らかくておいしかったよ。
しばらくイカが続きます(笑)