寒天で作ったイチゴたっぷりの冷たいゼリー。
どう~?見ただけで美味しそうでしょ?
甘さ抑え目でイチゴのピュアな味がたっぷり。
この頃イチゴが安いよね。
ジャム用の小さなイチゴでOK。
2パック買って280円だったわ。
全部軽く洗ってからヘタをとって鍋に入れます。
そこにレモン汁を振りかけて
お砂糖は小匙にざっくり(山盛り?)3杯程度加えます。
そのまま中火にかけると
すぐにイチゴの汁がたっぷり出てきます。
これをジャムの一歩手前のイチゴソース状態まで煮詰めます。
鍋に水を300cc、寒天10g、砂糖小匙2を入れて
火にかけよく溶かします。
そこにさっきのイチゴソースを四分の三くらい入れたかな?
それで型に流し込んで冷まして
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷してね?
寒天を多めに摂りたかったので
しっかり固まった寒天イチゴです。
イチゴの粒々がおくちの中で弾けて
フレッシュな美味しさが満載だよ^^
砂糖をダイエット甘味料に換えれば
もっとカロリーダウンできるね。
ちなみにこの日は
メインはお刺身とラム肉と焼きしいたけ
副菜はそらまめ・ワカメサラダ・シナチクでした。
もちデザートはイチゴの寒天ゼリー。
これだけ繊維がたっぷりなら大丈夫でしょ?
ワカメサラダをたっぷり食べるのを続けてたら
いつのまにか2kg体重が落ちました
へへへ!