goo blog サービス終了のお知らせ 

おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

冷たいイチゴのデザート

2007-05-12 09:52:22 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト



寒天で作ったイチゴたっぷりの冷たいゼリー。
どう~?見ただけで美味しそうでしょ?
甘さ抑え目でイチゴのピュアな味がたっぷり。


この頃イチゴが安いよね。
ジャム用の小さなイチゴでOK。

2パック買って280円だったわ。
全部軽く洗ってからヘタをとって鍋に入れます。
そこにレモン汁を振りかけて
お砂糖は小匙にざっくり(山盛り?)3杯程度加えます。
そのまま中火にかけると
すぐにイチゴの汁がたっぷり出てきます。

これをジャムの一歩手前のイチゴソース状態まで煮詰めます。

鍋に水を300cc、寒天10g、砂糖小匙2を入れて
火にかけよく溶かします。

そこにさっきのイチゴソースを四分の三くらい入れたかな?
それで型に流し込んで冷まして
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷してね?




寒天を多めに摂りたかったので
しっかり固まった寒天イチゴです。

イチゴの粒々がおくちの中で弾けて
フレッシュな美味しさが満載だよ^^


砂糖をダイエット甘味料に換えれば
もっとカロリーダウンできるね。


ちなみにこの日は

 

  

メインはお刺身とラム肉と焼きしいたけ
副菜はそらまめ・ワカメサラダ・シナチクでした。

もちデザートはイチゴの寒天ゼリー。

これだけ繊維がたっぷりなら大丈夫でしょ?


ワカメサラダをたっぷり食べるのを続けてたら
いつのまにか2kg体重が落ちました

へへへ!






フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村