おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

チキンハムのゼリー寄せ

2007-05-04 14:58:46 | 覚えておきたいコツ



甥夫婦が泊まりに来てくれた。
せっかくなので、いつもは作らないようなのを
一品作ってみたいな、と思う。

ここのところ、天気が良くて暑いくらいなので
冷したメニューにした。

鶏肉をハム風にしてトマトの薄切りと並べ
ブイヨンの効いたスープのゼリーで寄せた前菜。


鶏胸肉はタイム・胡椒・塩をふりかけて



お酒をとぽとぽっと回しかけて
蓋をして酒蒸しにする。

出来上がったら粗熱をとってから冷蔵庫で冷す。
冷えると硬くなって包丁でキレイに薄くスライスできるんだよ。


スープは玉ねぎ・ハム・パセリ・タイムをみじん切りにして
ブイヨンをたっぷり入れて塩ちょっと・胡椒を効かせ
しっかりした味に仕立てます。

火を止めてから粉ゼラチンを入れてかき混ぜます。

お皿に鶏ハムスライスとトマトの薄切りを並べ
そこにお玉ですくいながら
ゼラチン入りのスープをキレイに入れます。



クレソンなんかがあればちょっと飾って。

あとは冷蔵庫で寝かせるだけ。


この日のメインディッシュは
鶏もも肉のパリパリ焼き。



鶏もも肉は裏側に切り込みを入れて厚みを揃えてから
ニンニク・玉ねぎがたっぷりのドレッシングに漬け込んでおきました。

それを魚用のグリルで両面焼きます。
味が染み込んでいて香ばしく好評でした。

スープは枝豆と牛乳と塩だけで作った冷たいポタージュ。






それと焼いておいたパン。






そして久しぶりにヨーグルトとリンゴのゼリーを作りました。






リンゴにお砂糖とレモン汁をかけてバターでよく炒めます。




ジャムみたいにしんなりするまで気長に炒めるの。

牛乳を100cc温めて粉ゼラチン6gを溶かし
プレーンヨーグルト250ccとお砂糖お好みに入れて
リンゴも入れて全部混ぜて
容器に移して冷蔵庫で冷します。

これ、リンゴたっぷりで美味しかった。
お砂糖は控えめの方が素材の味がひきたつよ。






明るい内からスタートした夕食は楽しく
ビールやワインや日本酒や・・・と適度に楽しんで
おしゃべりしてるうちに
あっという間に暗くなったのでした。


食べてくれる人がいると作るのも楽しいね






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