久しぶりにきんぴらごぼうを作った。
「新ごぼう」って美味しそうなゴボウが
スーパーの売場にならんでいたので。
他のゴボウの倍の値段がするの。
しばし迷って、普通のも手にとったけど
あきらかに「新ごぼう」の方が美味しそうだったので
負けた。
洗ったゴボウを少しの間、水にさらして
ざるに取って水切りし
油をフライパンで熱してゴボウをよく炒める。
そこに酒・みりん・砂糖・醤油をいれて
煮詰める。
他に簡単なカブの浅漬けも作ったよ。
この頃は日が暮れるのが遅いので
夕食を始めたときは夕焼だった。
ちょっと乾杯なんかして
夕焼とテレビを肴にぼちぼち食べれば
そのうちお月様がテッペンに。
きれいな三日月だった。
シンプルにゴボウだけのキンピラ。
とっても美味しかった。