煮物はやっぱり食卓の定番ですよね。
近頃、またコンニャク熱がUP中。
なんたって低カロリーでメタボ予防食品ですもんね。
というわけで、農家直販の大根とこんにゃくと
冷蔵庫で寂しそうだった半端な肉やさつま揚げを入れて
酒・昆布だしのつゆで煮ました。
今の季節なら
どっさり作っておけば2日間いけるから便利!
それと酒のお伴には生厚揚げ。
厚揚げを魚焼のグリルでこんがり焼いて
大根おろしと柚子七味。
グリルで焼くと香ばしくてフライパンとはかなりの差!
一度やってみてね^^
庭の明日葉が元気良く伸びだしました。
「明日葉の天ぷら・・・」とつぶやく人が若干一名。
ふきのとうは庭に生えてくれないので
買ってきました。
やっぱりふきのとうのほろ苦い味、いいわぁ。
大根おろしが大好きなので天ぷらが溺れてます