おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

マッシュdeむらさきい~も

2008-11-14 08:05:28 | 覚えておきたいコツ




ちょっと前菜風?
お酒のおつまみに色んな種類がちょこっとづつあるのって
楽しいよね^^

以前作ったピクルスの残りや
ちょこっと摘んだイタリアンパセリ、スィートバジル、レタス
カマボコ風のチーズ入りの…なんての?
それとイチジクの甘露煮
そして紫の塊が「マッシュdeむらさきい~も」

主人が市民農園で育てた紫芋。
色がすごくって普通の料理に応用しがたく…
まずはマッシュポテト風にしてみました。





ふかしたお芋の皮をむいて
マーガリンとスキムミルクとお砂糖、ちょっと牛乳を足して
潰しながらよ~く混ぜたら出来上がり。

いつもはすり鉢で丁寧に伸ばすんだけど
こないだすり鉢を割っちゃったのよね~


だからちょっときめが粗い…。
しかし、味はいいぞ。




このイチジクの甘露煮は近所のお友達が作ってくれた。
日持ちするように、かなりお砂糖を使ってるんですって。

とっても甘くって美味しい!
冷蔵庫で日持ちするので、ちょこっとづつ楽しんでるの。
こういうの、便利で楽しくていいね^^


で、むらさきものマッシュ。
翌日はそこにアイスクリームを混ぜて





アイスクリームdeムラサキイモーノに変身!とぉ~っ!


今回のは紫芋の量>アイスクリーム。

アイスクリームの量を紫いもの倍に増やすと
むらさきいものソフトクリームみたいになるよ。

アイスクリームが固かったら
レンジで20~30秒チンすると調理しやすくなります。






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