ちょっと前菜風?
お酒のおつまみに色んな種類がちょこっとづつあるのって
楽しいよね^^
以前作ったピクルスの残りや
ちょこっと摘んだイタリアンパセリ、スィートバジル、レタス
カマボコ風のチーズ入りの…なんての?
それとイチジクの甘露煮
そして紫の塊が「マッシュdeむらさきい~も」
主人が市民農園で育てた紫芋。
色がすごくって普通の料理に応用しがたく…
まずはマッシュポテト風にしてみました。
ふかしたお芋の皮をむいて
マーガリンとスキムミルクとお砂糖、ちょっと牛乳を足して
潰しながらよ~く混ぜたら出来上がり。
いつもはすり鉢で丁寧に伸ばすんだけど
こないだすり鉢を割っちゃったのよね~
だからちょっときめが粗い…。
しかし、味はいいぞ。
このイチジクの甘露煮は近所のお友達が作ってくれた。
日持ちするように、かなりお砂糖を使ってるんですって。
とっても甘くって美味しい!
冷蔵庫で日持ちするので、ちょこっとづつ楽しんでるの。
こういうの、便利で楽しくていいね^^
で、むらさきものマッシュ。
翌日はそこにアイスクリームを混ぜて
アイスクリームdeムラサキイモーノに変身!とぉ~っ!
今回のは紫芋の量>アイスクリーム。
アイスクリームの量を紫いもの倍に増やすと
むらさきいものソフトクリームみたいになるよ。
アイスクリームが固かったら
レンジで20~30秒チンすると調理しやすくなります。