身体に良さそうで美味しそうな炒めものでしょう?
単身赴任中のお友達が見ることもあるかもしれないので作り方を書くと
蓮根は皮をむいて薄切りに
白菜は適当に、厚揚げは5ミリ厚くらいの四角に切ります。
深めのフライパンで蓮根をまず炒めて、少し火が通ったら厚揚げと白菜を加えて
塩・コショウして炒めます。
歯応えを楽しみたかったら、このままでいけると思いますが
私は近頃歯に自信が無いので(^-^;)ゞ
お酒を加えて少し柔らかく、炒め煮して出来上がりとしました。
牛筋ゴボウは、私の場合圧力鍋レシピです。
普通の鍋だったら、とにかく弱火で長く煮込むことかな。
油分を抑えたいので炒めずにいきなり煮込みました。
牛筋は一口大に切って、ゴボウは皮をしごいて剥き3cm位に切ります。
糸こんも適当に切って
水・お酒・砂糖小さじ2程度で材料がひたひたになる程度にして煮ます。
圧力鍋の場合は圧力をかけてから20分、柔らかくなります。
普通の鍋なら水を足しながらゆっくり煮てね。
圧力が自然に落ちたら蓋をあけてお醤油を入れて味を調え煮詰めます。
汁気がなくなってきたら出来上がり。
一晩おくと牛筋から出るコラーゲンで全部が固まっていたりして
そのコラーゲンの量の多さが健康への強い味方に感じます^^
これもお弁当にピッタンコの一品です。
時間のある日は出来るだけ煮物を作って置こうと思ってます。
お弁当も再開したのでなおさらです^^
この日はブリ大根。
ブリ大根用のブリがとっても良さそうな姿で売っていたので、それに釣られました。
味が少し濃い目になるように、最初に大根などを炒めてから
水・酒・砂糖を加えて煮て、しばらくしてからお醤油を加え煮詰めました。
茹でるだけのおかずも大活躍で
キャベツやブロッコリー、しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でて
取り皿にとって好みの味でいただいてます。
キャベツは茹でるか蒸すかすると甘みが増して
しかも大量に食べれてしまうので、ついついこうしています。
どれもお弁当を意識してのメニューになってます(((。^_^A
煮たり茹でたりって、やっぱり身体にいいよね!