生姜焼きを作りました。
近頃平日の夕食は定食風にしています。
ワイン付きの定食です(笑)
生姜焼用の豚肉を
酒・おろしニンニク・おろし生姜・醤油に、朝のうちに漬けこんでおきました。
夜はそれをフライパンで両面こんがり焼いて^^
さすが漬けこんでおいただけあって美味しい!
つけあわせには
ベランダで栽培してるルッコラ、これは冬中重宝して
今花を咲かせようとしています。
その可愛い蕾も添えました。
マッシュポテトはアボカドとジャガイモで出来ています。
ジャガイモ一個は皮を剥いて薄めに切って柔らかめに茹で
茹であがったら汁気を切って、再度鍋に戻し火にかけて
揺すりながら粉吹き状態にします。
アボカドは半分に切って種を除き
スプーンで身をくりぬいてジャガイモと混ぜます。
塩・コショウしてジャガイモとアボカドを潰しながら混ぜれば出来上がり。
アボカドの脂分がまったりとして
私のようなアボカド好きにはピッタリです。
見た目も綺麗でしょう?
ルッコラと水菜にかけるドレッシングも同じような緑色を選びました。
バジル&チーズのテイスティドレッシング。
これはりこぴんさんちで食べて美味しかったものです^^
あれから冷蔵庫に常備してます(^-^)v
アボカドは美容にいい上に、糖尿病の人にもいいんだよね。
だから頻度を高くして食卓に組み込みたいと思っています。
牛丼の具、紅ショウガ、五目ひじき、味つき卵(半分)、菜の花の辛子酢味噌
黒米入り麦ごはん、白胡麻
はい、ほとんど前日の夕食を反映しております(((。^_^A