野菜のたっぷり入った豆乳スープを作ってみました。
これも娘発信のメニューです。
「豆乳に野菜や豆腐を投入!」というざっくりな話でしたが
やってみると目からうろこの美味しさで驚きました。
私が使ったのはかの有名なメーカーの調整豆乳
味が整えられていて、ほんのり甘くて美味しいですよね。
無調整の方が良かったかなと思いながら作りだしましたが
出来上がりを味わってみて、これが大正解だったと思います。
まず調整豆乳を鍋に入れて、キャベツ(4分の1程度)とベーコン(1枚)を切って入れます。
煮詰めないで、さっくり煮ます。
味付けは塩小さじ1弱のみ。
さつま芋とにんじんはサイコロに切って別茹でしました。
これを先程の豆乳の鍋に投入して一煮立ちしたら出来上がり。
豆乳がとろっとしてる。臭みを感じない。
調整豆乳だということと、さつま芋の甘味も手伝って
スープがほんのり甘くて柔らか。
ちょうど息子がやってきた日だったので出してあげると
「このスープ旨いね~!」とあっという間に食べてしまいました。
これは身体にいいですね~
豆乳の栄養を美味しく摂れるうえに繊維質もたっぷり取れます。
食料品の買占めはよそうね。
被災地へまわる分がなくなっているそうです。
被災してないのに、自分の口に入れるものだけ買い締めようなんて
悲し過ぎます。
少しづつ、皆で我慢しあいましょうんうん、そうしよう!