ゴボウ先生はテレビで鶏肉と一緒に煮てましたが
お友達が「豚バラと煮るのも美味しいよ~」って教えてくれたので
さっそくそれをやってみましたよ^^
豚バラは少し厚切りのを選びました。
すりおろし生姜をたっぷり入れて、酒・麺つゆ・お砂糖少々で煮ました。
仕上げに七味唐辛子をパパッとかけてね。
美味しかった~♪
この日も長いゴボウさんを一本、主人と食べちゃいました!
今夜もゴボウ料理してるところよ~^^
厚揚げやガンモと一緒に煮てるの。
近所のお友達はゴボウとお肉で柳川風にするんだって。
それも次回やってみる予定(*^ー゜)v ブイ♪
みんなゴボウが好きね~^^
身体にいいもんね、しかも若返りパワーなら少しでも恩恵に与りたいもんね^^;
・白菜の浅漬け ・玉子焼き(鶏だんご入り) ・生姜焼
・お赤飯のようじゃないお赤飯(^-^;)ゞ
お赤飯はね、いつもセットしてから時間を置いて炊くんだけど
今回は急いでて、すぐにスイッチオンしちゃったのよ。
そしたらご飯に色がつかなかった(*^日^*)あひょっ
つまり小豆が固かったんだけどね、ま、炊いた後ふかしておいたから
食べれる柔らかさになって、とりあえずOK(((。^_^A
もち米とうるち米を半々でね^^
生姜焼は昨夜の残り物ですが
生姜をたっぷりすりおろして、玉ねぎも入れて
酒・醤油で漬けこんで炒めたの。
お弁当にはもってこいね^^