毎日畑から収穫できた野菜をせっせと料理してます。
こうなるとスーパーの野菜売り場で他の野菜を買うのがイケナイコトみたいに感じられて
いやはや、です(笑)
今買うのはゴボウと人参、蓮根くらいかな~?
でね、こないだはずっとデッキに飾っておいた(放っておいた、ともいえる)カボチャを
同じくデッキに置いてあった里芋と一緒に煮ました。
私、里芋とカボチャを一緒に煮っ転がしにしたのは初めてかも?!
里芋は先にいったん煮こぼしました。
あとは普通に、この日は豚バラの薄切り肉と人参も一緒に
酒・砂糖少々・だし醤油で味付けました。
ひたひたになってた水分を飛ばすのに
ま、そこそこ時間がかかるな、なんて他のことやってたら
危うく焦がすところだった!(笑)
なんとかセーフ!ちょうどいい具合でした(^m^)
かぼちゃと里芋って合うね~、美味しかった♪
野菜もいいけどね、適宜お肉も摂らないと栄養失調になっちゃうんだってよ。
こないだNHKの朝のニュースでやってたの。
関節が痛くて歩けなくなって病院に行ったら栄養失調だったんだって。
野菜や豆類、お魚をバランスよく食べてたはずなのに
「栄養失調って聞いて、イマドキ?って驚いた」とご本人がおっしゃってました。
なんでもお肉から摂取するなんとかいう成分が大切なんだとか。
へーーーーーー・・・・と思った私でした~
見てた?あのニュース。
主人が日曜日に畑から唐辛子を枝ごとばっさり切って来たの。
なんか今年はなかなか赤くならないんだって。
それでも半分くらいは赤くなってるんだけどね。
葉が勿体ないから千切って、油味噌にしてみました。
油味噌っていうより味噌炒め見たいな雰囲気かな?(笑)
唐辛子の葉を枝から千切って洗って水気を切って
フライパンに油を敷いて炒めて、お砂糖と味噌で水分無くなるまで炒めて出来上がり。
美味しいよ~^^
メインは中華風肉だんご。
玉ねぎ・にんじんを塩コショウしながら炒めて、そこにレトルトの肉だんごを投入~*
炒めながら絡めるだけで出来上がり!
というわけで、この日のお弁当は
・青梗菜の辛子醤油和え ・中華風肉だんご ・唐辛子の葉の油味噌 ・柿
・玄米入りごはん ・辛子明太子