ワカメ入りのサラダを作った。
トマトもたっぷり。
仲良くしていただいている「愛されている妻さん」のブログで
トマトのリコピンが~、っていろいろ書いてあって
テレビでも繰り返し言ってるけど、ブログ友の言葉はもっと頭に入って来るよね。
で、主人のコレステロール値改善のために
トマト御膳(?)なんちゃって
ワカメは、サラダバーなんかで必ず取りたくなる一品。
この日は昼にブロンコビリーというレストランに行ってね
そこってたぶんチェーン店?
ステーキやハンバーグ、そしてサラダバーが人気のお店なの。
ついつい食べすぎちゃうのよね
なので、この日は夕ご飯はかる~く。
だってまだお腹いっぱいなんだもん。
メインはこの筍かなぁ~
ご近所から頂いたタケノコです。
厚揚げとの相性、いいよね
お友達からいただいた焼き穴子。
ちょっとあぶっていただいたら
カリッとした食感になって
お酒を頂きながら、カリカリ進む^^
こんなのとか
こんなの。 これ、ホタテの塩辛。
私の食卓では、こんな布のコースターが毎日大活躍。
ドレッシングの下や、お醤油さしの下や
汚れても洗濯機にポンと入れちゃえばいいから便利。
ごんぞ~さんには長いウィンナーも出してあげたわ。
そして・・・これ。
先日、仲良くしていただいていた友人が亡くなった。
彼は私のお気に入りの居酒屋さんのマスターで
そこで何人もの大切な友人を得た。
そこに集う仲間たちは、マスターと客の関係以上に
マスターの中に心の友を見つけていたと思う。
私もその一人。
包容力があって、頼りがいのある明るく強い心の持ち主だった。
紀州の雅。
美味しいものを客に提供することを大切にしていた彼らしい香典返し。
彼の名前にも「雅」の文字が入っている。
ますますマスターらしい。
甘くてふんわりとした上等の梅。
こんな時は乾杯ではなく「献杯」だけど
あえて、私は
マスターに乾杯!
ごんぞ~さんと二人で、マスターの話をしながら
そんな夜の一杯でした。
良い一日を~