おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

温野菜たっぷりのハンバーグ

2006-11-28 10:31:51 | メインディッシュ



温野菜たっぷりのハンバーグ。
ハンバーグを煮込むくらいの気分で
ソースを多く作り、温野菜をソースに絡めながら
いただきます。

ハンバーグには酒粕を混ぜました。
ジューシーです。


野菜・・・キャベツ・ブロッコリー・エリンギ
鍋で茹で上げます。

ハンバーグ、今回は合挽き肉と卵・パン粉・酒粕
それにすりおろしニンニクを加えて
よ~~~く練りました。
酒粕は肉300gに対して大きなスプーンに1杯くらい。
柔らかくジューシーになりますよ。

形を整えて、塩コショーして
ゆっくり蓋をしながら両面焼きます。
いい具合になったら
赤ワインをまわしかけ、トマトのチョップ缶を1缶
バジルを少々と塩・コショー。
これで煮込みます。



ぐつぐつとちょっと煮て出来上がり。
このたっぷりのソースがおいしいのよね。

温野菜もたっぷり食べるので
すっごく満腹になります。



デザートがわりにフルーツのサラダ。




柿とバナナとグレープフルーツ。
ヨーグルトにお砂糖をちょっといれて混ぜ合わせました。

あ~、美味しかった~






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酒粕? (りこぴん)
2006-11-28 15:16:01
ハンバーグに酒粕?
えっ!初めて聞いたわ。
これ入れるとジューシーになるの?
なぜって、、まっ!やってみれば解るって。
それにしても、milkyさんはこういう伊藤家の裏技みたいなの何処で仕入れてくるの?
返信する
うはは(^x^) (milky)
2006-11-28 15:49:10
りこぴんさん、おひさ!

>こういう伊藤家の裏技みたいなの何処で仕入れてくるの?

うはは、今回のは酒粕が余ってたから思い付きで入れたの。
そしたらジューシー♪
思いつきで試して見ることって多いわよ。
あと行きつけのお店で教えてもらったりね!

ま、やってみてね?酒粕が嫌いじゃなければ大丈夫だと思うわ。
返信する
思いつきですか! (りこぴん)
2006-11-28 19:15:14
酒粕が余ってたから思いつきでいれたの。(笑)

ちゃめっけたっぷりのmilkyさんらしい発想で
うけるね。
でもさ、裏技ってこういうとこから生まれるんだよね。また色々実験して教えてね。

毎日あきあきのご飯作りだけど、milkyさんの台所からは鼻唄が聞こえてきそうで楽しそうだわ。
返信する
そうだす! (milky)
2006-11-29 10:06:57
うへへ、思いつきもそんな風に言っていただくと嬉しいもんだわ(^T^)

>毎日あきあきのご飯作り

同感、同感~~~~!!!
ここのところ、ご飯作るのすっごく嫌でね
「飲みに行こうよ~」って主人を誘ってるんだけど
せっかくのお誘いメールを私が気付かなかったりして
まだ延々と毎日ご飯作りよ。
たまにお休みしないとね、やってらんないよ~。
返信する

コメントを投稿