牡蠣とホタテのグラタン
海の幸で低カロリーのグラタンを作ってみました。
バターと小麦粉で作るホワイトソースを
牛乳と片栗粉のとろみで
ぐんとカロリーダウンです。
マカロニとほうれん草は茹でておきます。
フライパンにカロリーハーフのマーガリンを入れ
熱します。
ニンニク、玉ねぎのみじん切りを入れ
香りが出るまで炒め
そこに牡蠣、ホタテを入れ胡椒をさっと。
こんがり焼き目がつくまで中火で
両面焼きます。
牛乳、ブイヤベース、塩、胡椒を加え
煮立ってきたら火を弱め
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
あとは耐熱皿に盛り付け
ピザ用チーズをちょっと乗せて
オーブンまたはグリルで少し焦げ目がつくまで
焼きます。
はい、出来上がり。
お好みにあわせて、召し上がる時に
胡椒やタバスコ・粉チーズをふりかけてね。
きのこのマリネ
簡単でいろいろと利用できるきのこのマリネは
いかがですか?
一度作れば冷蔵庫で1週間日持ちします。
きのこは、あるものいろいろ。
今回はシメジ・えのきだけ・エリンギを使いました。
他にマッシュルーム・しいたけ・まいたけ等も
あったらいいですね。
キノコは茹でて水をきります。
そこに、にんにくスライスひとかけ分
ローリエ2~3枚、赤唐辛子1本
市販のノンオイルマリネの素と
白ワイン(安物でいいのよ!)を
注ぎます。
はい、これで出来上がり!
1時間も置けば食べられます。
白ワインや少し加えた香辛料・ハーブのおかげで
市販品のマリネだけでは得られない風味に
なります。
なんていっても香りが違う。
お皿に盛って召し上がる前に
黒胡椒と少しだけのオリーブオイルを。
ますますフレンチな感じです。
キノコはカロリーゼロ。
最後の数滴のオリーブオイル以外は
カロリーがありません。
さっそく、韓国風ピリ辛ダレを使って
ピリカラ茄子を作りました。
茄子はさっと素揚げにします。
菜の花は湯がきます。
で、韓国風ピリ辛ダレをかけていただきます。
なかなか美味しいです。
食欲をそそる味です。
ニンニクの匂いがするので気をつけて。
これだけ唐辛子も入っているので
お通じにもいいかもね。
※たれの作り方はタレ・ドレッシングのカテゴリー参照
韓国風ぴり辛ダレ
作っておくといろんなお料理に有効です。
とっても簡単、作ってみませんか?
材料は
ネギ1本・赤唐辛子3本・あれば青唐辛子も3本
粉唐辛子大さじ3・ニンニクすりおろし大さじ3
すり胡麻(白)大さじ3
醤油半カップ~1カップ
ネギはみじん切りにします。
唐辛子もみじん切りに。
私は青唐辛子が無かったので省きました。
赤唐辛子は昨年庭でとった乾燥したものを
使いました。
粉唐辛子もキッチンにあった七味唐辛子で代用。
で、全部の材料を混ぜ合わせます。
はい!出来上がり!!
恐る恐る舐めてみました。
飛び上がるほど辛いんじゃ??
ぺろり。。。
あら、それほどでもない。
これならいろいろ使えそうよ。
冷蔵庫で1ヶ月位持つそうです。
しらこポン酢
先日、実に生き生きとした白子が売ってました。
こんな時は白子ポン酢。
ちょっと茹でて、プルプルのトロリンとした白子に
ポン酢をかけていただきます。
飾りに大根おろしやにんじんおろしをお灸みたいに乗せたら
見た目もきれいなんだけど!
さっさとこれで一杯やりたくてこのまま食べちゃいました。テヘヘッ(*゜ー゜)>
う~~ん、とろける~。
鱈の白子も冬が旬。
今のうちだよ~。
しらこってビタミンDが沢山入ってるんだって。
骨粗しょう症の予防に!って書いてあったよ。
アボカド納豆
こないだテレビを見てたら、こんなのを「美味しい~!」とか言ってたの。
で、試しにやってみました。
納豆を普通にタレやからしを入れてよく混ぜます。
そこにアボカドの角切りを入れて、またまた混ぜます。
このままだと味がイマイチ薄い。
だから、和風ドレッシング醤油味(ノンオイルよ)を足してみました。
テレビでゲスト達が騒いでたほど特別に美味しいとは
思わないけど、アボカドが納豆と同化しちゃうというか
違和感はないのです。
なんか微妙に美味しいような。。。ん?ん?と
思いながら食べ終わっちゃう面白い一品です。
アボカドは山のフォアグラって言われるほど脂肪分が多い。
でも内容はリノール酸とかオレイン酸が80%で
身体にいいんですって!
コレステロールの心配もいらないし
動脈硬化の予防や老化防止に役立つんですってよ。
糖尿病にもいいんだって。
でもカロリーは多いからちょっとだけよ~ん。
肉じゃが
肉じゃがって美味しいよね、大好き。
豚バラとおじゃがのこってりしたのが美味しいよね。
でも、そうしちゃうとカロリーが結構あるのね。
だからダイエットや糖尿病には一工夫。
カロリーゼロのシイタケや糸コンを多めに入れるの。
これだけで量を食べてもカロリーダウンできるわけ。
しかも糸コンやシイタケは繊維がたっぷりだから
体内のお掃除にいいのよね。
糸コンはね、一度から炒りしてから使うと
味が良く染みて美味しいと思うわ。
菜の花の酢味噌
菜の花、このごろ旬ですね。
スーパーにも可愛い顔を並べてます。
今しか食べれないものはしっかり味わっておかなくちゃ。
菜の花のおひたし。
簡単ね。
皆さんは何をかけるのかな?
からし醤油も美味しいよね。
今回は酢味噌をかけてみました。
やっぱり菜の花には黄色が似合う??
おいしいよん♪
あんこうの酢味噌
今の季節ならではのあんこう。
さっと茹でてあんきも入りの酢味噌でいただきました。
あんこう鍋もいいけれど、これも簡単で美味しい一品です。
まずさっとあんこうを茹でます。
味噌とあんこうの肝(今茹でたもの)、酒、酢を入れて
すり鉢でよくすり混ぜます。
これがつけだれになります。
あんきものとろりとした風味の酢味噌につけていただくアンコウは
やわらかくて上品な味。
あらの部分にもたくさんのコラーゲンが!
食べてる最中からお肌つるつるしっとりになりそうな
お酒もすすむお勧め品。
あんこう...調べてみました。
白身の部分は高タンパク低カロリー。
あん肝部分は、高脂肪ながらもその脂肪は不飽和脂肪酸なので、
コレステロール値を下げ、血栓を予防する効果もあります。
ビタミンAや、美容効果のあるコラーゲンも豊富です。
春になったらもう食べられません。
今のうちに食べておかなくっちゃ。
ハンバーグ
いつものハンバーグをカロリーダウンして
いつものハンバーグ、材料を工夫して低カロリーで美味しい一品に。
お料理の本をみたら、ハンバーグは普通に作ったら
1個500Kカロリー以上あるんですって。
でもお肉の量を減らして、その分をカロリーの少ない野菜類で
補うと栄養も充分で味わい深いハンバーグになるとのこと。
で!やってみました。
豚ひき肉200g・玉ねぎ半個(私はすりおろしました)
生しいたけのみじん切り・にんじん半分(すりおろし)
パセリのみじん切り・パン粉適宜・玉子1個
にんにく1かけ(すりおろし)・塩コショウ
材料は私なりに冷蔵庫の中と相談しました。
お料理の本ではシイタケやにんじんは無く
大豆の水煮をつぶして使用してました。
こんな風に野菜やキノコを使うことによって
約280Kカロリーになるんです。
ボールの中の材料は4個分よ。
オイルはニンニクとハーブをつけてあるものを
少量で焼きます。
材料はよ~く手でこねます。
野菜がたくさん入っているので、粘りが出るまで
よくこねないと焼き崩れると思います。
ハーブ(パセリなど)の香りが効いて
味わい深いハンバーグになりますよ♪