たまに真面目なとろろはいかが?
なぜか知らないけど、近頃長芋が安いよね?
なぜ??
ま、せっかくだから
とろろにしました。
いつもヘンなバージョンで食べてるけれど
たまにはマジ、とろろで!
長芋の皮をざっと剥いてすりおろして
そこにめんつゆ又はだしつゆをいれて
生卵を一個、青海苔を適宜。
で、すりこぎ棒でよくすり混ぜましょう。
やっぱ基本形はおいしいわ~。
白いご飯でも麦飯でも。
もし余ったらとろろそばなんかもいいね!
山芋って不老長寿食品なんだって。
ほんと?
こんなに「体にいい」って食品が多くちゃ
食べるの大変ね~
韓国風お好み焼き。
たっぷりキムチを刻んで、ネギも彩りに刻んで
桜海老もたっぷり使って
こんな真っ赤な薄いお好み焼きにしました。
よく居酒屋さんなんかでメニューにあるよね?
あれよ、あれ!
辛いんだけど、お好み焼きにすると
食べやすくて食べれちゃいます。
もち、お酒のつまみにもなるし
キムチがほとんどなので
カロリーの心配もそうありません。
フライパンに油を熱して
まず桜海老を敷きます。
それから
キムチとネギを刻んで小麦粉と水を加えた
タネ(もんじゃよりちょっと固く)を
桜海老を隠すように被せて敷きます。
ゆっくりこんがり両面を焼いたら
出来上がり。
コチュジャンソースにつけながら
食べます。
おいしいよ~。
キムチにはうれしい効用がたくさん。
だけど辛くて私には沢山食べれないの。
これだとたっくさん、ぱくぱく食べれちゃう。
ちなみに「つけもの大学」さんのキムチを索引したら
唐辛子の辛味成分には
エネルギーを消費させ、脂肪(特に内臓脂肪)を減らすという
ダイエット効果があるのです!!
と力強い説明が載ってました。
「体にたまった脂肪はカプサイシンに刺激され
エネルギーと変わっていく!」
おおぉお~~~。
なんか、そんな気が~。
果物皿だ・・・フルーツディッシュ。
なんちゃって。。。
でもほら、きれいでしょ?
つまみたくなるでしょ?
おいしいのよ、こうすると。
ちょっとお酒をいただきながら
話の合間にポイッと一口。
くせになってまた一口。
この一口サイズがいいのかも。
つるむらさきってちょっと苦い感じがするけど
食べなれるとおいしくなる。
このにょろっとした感じが身体にいいらしい。
お浸しでも味噌汁でもいいけど
今日はざくざく切って
茹でて絞って、ポン酢で食べる。
単純、低カロリー、工夫・・・・なし
めかぶマグロ。
まぐろの山かけにめかぶを足して。
ワサビを乗っける。
これに卵黄をのせれば、もっとオイシイ。
でもこの日は他のオカズがカロリーあったので
卵黄はがまん。。。
あ、食べる時、ポン酢かお醤油、お好みで!
グリル焼きチキン。
なんてことはない、よくスーパーで
照り焼き風に下味をつけて売ってるでしょう?
あの鶏のもも肉をグリルで焼いただけ。
魚焼き用のグリルの網の上にチキンを乗せて
中火から弱火でゆっくり両面を焼きます。
こうすると余分な脂が落ちて
こんがり美味しく焼きあがります。
フライパンで焼くよりずっとオイシイ。
直火の威力なのかな?
鶏のもも肉、皮付きでも260Kcal程度。
皮をとっちゃえば140Kcalくらいになります。
これに海藻類のサラダか酢の物なんかがあれば
もっとヘルシー!
白身魚のマリネ。
ハーブたっぷりでいただきました。
なんだか健康になれそうな気分(笑)。
生のタラの切り身に塩・コショウして
フライパンにオリーブオイルをちょっとして
蓋をして蒸し焼きにします。
ボウルにレタスや三つ葉、バジル、イタリアンパセリなど
ありあわせの野菜やハーブを散りばめて
また塩・こしょう。
酢をひとまわし、そしてバージンオリーブオイルも
軽くひとまわしかけて、休めます。
とっても野菜が美味しくて
ハーブのおかげでお魚も美味しい。
酢も健康にいいよね。
簡単です!
スーパーの鮮魚売場で元気なお兄さんが
「今から秋刀魚、1匹50円だよ~!」
買います!買います!
お刺身にもなる活きのいいサンマ!
ぴかぴか光ってて、脂が乗ってて大きくて
すっごく美味しそう~♪
でもサンマ焼くのもこないだやったし
今日、主人は仕事で遅いから
「このサンマの刺身にして?」とは頼めないし。
たまには生姜煮にしよう。
サンマ3匹、みんな煮ちゃいます。
サンマは頭と尻尾を切って4等分
切ってからワタを抜きました。
ひたひたの水に少し多目の酒
煮立ったらあくをすくって
それからお砂糖とお醤油とおろし生姜をいれて
蓋をして煮詰めます。
銀色に光る美味しい秋刀魚。
柔らかくて美味しかった。
もちろん完売しました。
肌寒くなってきたので
トン汁なんていいんじゃない?
冷蔵庫の片付けも兼ねて、トン汁作ってみました。
やっぱりこれだと美味しく野菜が食べれるね。
学生の頃からの友人が
先日一緒に旅行した時言ってた話。
「パパがね、海外出張でアジアに行った時
お料理が合わなかったらしくて
大変だったらしいの。
だから帰ってくる日にトン汁作ってあげたの。
そしたらパパがね、トン汁食べながら
涙が出そう、って言ってたのよ。」
話は続く。
「パパはね、ニューヨークとかの出張の時は
いつも、ママもいつか連れてってあげたい、って言うの。
でもアジアではよほど食べ物が辛かったらしくて
ママも連れて行きたいって言わなかったわ!」
幸せそうに話す彼女の顔を見てたら
毎日でもトン汁作りたくなった。
私の中では「トン汁=彼女」になってしまった。
トン汁って幸せの味。
牛丼みたいな・・・って中途半端な題で(^m^)
ま、要するに牛丼の具なの。
でもウチはまずはご飯に乗っけないで
おかずにして食べちゃった。
お腹すいてて焦って写真とったから
ボケボケ~。
でもおいしかったわよ!
牛肉、糸こん、玉ねぎは切って
油をちょっとしいたフライパンで
よ~く炒めます。
こうするとお肉の旨みが逃げないし
糸こんには味がよく染み込むし
玉ねぎの甘さも出る!・・・と思う。
それからお酒をたっぷり(2まわしくらい)
お砂糖・お醤油で煮詰めます。
我家は糸こんを多めにしてます。
これでカロリー調整しようってわけなの。
でね、ありがたいことにこの料理
糸こんに美味しい味が染み込んでて
最高においしい糸こんちゃんなのよ。
牛丼やさんの、あのいい匂いがしてきます。
お腹ぺこぺこになる匂いだよね
おまけ。。。
糸こんと白滝って細さで決めるらしいんだけど
この糸こん、細いのに「糸こん」って書いてあったの。
「しらたき」って書くべきか、「糸こん」でいくか
ヘンなとこで悩んじゃった。
ま、こんにゃくなのは一緒なんだけどね