おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

とろろ

2006-10-18 22:57:14 | 野菜を食べよう



たまに真面目なとろろはいかが?

なぜか知らないけど、近頃長芋が安いよね?
なぜ??
ま、せっかくだから
とろろにしました。

いつもヘンなバージョンで食べてるけれど
たまにはマジ、とろろで!





長芋の皮をざっと剥いてすりおろして
そこにめんつゆ又はだしつゆをいれて
生卵を一個、青海苔を適宜。

で、すりこぎ棒でよくすり混ぜましょう。


やっぱ基本形はおいしいわ~。

白いご飯でも麦飯でも。
もし余ったらとろろそばなんかもいいね!


山芋って不老長寿食品なんだって。
ほんと?

こんなに「体にいい」って食品が多くちゃ
食べるの大変ね~





韓国風お好み焼き

2006-10-17 11:14:34 | 主食



韓国風お好み焼き。

たっぷりキムチを刻んで、ネギも彩りに刻んで
桜海老もたっぷり使って
こんな真っ赤な薄いお好み焼きにしました。

よく居酒屋さんなんかでメニューにあるよね?
あれよ、あれ!

辛いんだけど、お好み焼きにすると
食べやすくて食べれちゃいます。

もち、お酒のつまみにもなるし
キムチがほとんどなので
カロリーの心配もそうありません。


フライパンに油を熱して
まず桜海老を敷きます。
それから
キムチとネギを刻んで小麦粉と水を加えた
タネ(もんじゃよりちょっと固く)を
桜海老を隠すように被せて敷きます。

ゆっくりこんがり両面を焼いたら
出来上がり。




コチュジャンソースにつけながら
食べます。
おいしいよ~。


キムチにはうれしい効用がたくさん。
だけど辛くて私には沢山食べれないの。
これだとたっくさん、ぱくぱく食べれちゃう。

ちなみに「つけもの大学」さんのキムチを索引したら
唐辛子の辛味成分には
エネルギーを消費させ、脂肪(特に内臓脂肪)を減らすという
ダイエット効果があるのです!!
と力強い説明が載ってました。


「体にたまった脂肪はカプサイシンに刺激され
エネルギーと変わっていく!」

おおぉお~~~。
なんか、そんな気が~。







果物皿だ

2006-10-15 17:45:44 | 野菜を食べよう




果物皿だ・・・フルーツディッシュ。
なんちゃって。。。


でもほら、きれいでしょ?
つまみたくなるでしょ?

おいしいのよ、こうすると。

ちょっとお酒をいただきながら
話の合間にポイッと一口。
くせになってまた一口。

この一口サイズがいいのかも。






つるむらさきのお浸し

2006-10-15 17:41:13 | 野菜を食べよう



つるむらさきってちょっと苦い感じがするけど
食べなれるとおいしくなる。

このにょろっとした感じが身体にいいらしい。

お浸しでも味噌汁でもいいけど
今日はざくざく切って
茹でて絞って、ポン酢で食べる。


単純、低カロリー、工夫・・・・なし






めかぶマグロ

2006-10-15 17:35:19 | 魚や貝・海の幸



めかぶマグロ。

まぐろの山かけにめかぶを足して。
ワサビを乗っける。
これに卵黄をのせれば、もっとオイシイ。

でもこの日は他のオカズがカロリーあったので
卵黄はがまん。。。



あ、食べる時、ポン酢かお醤油、お好みで!





グリル焼きチキン

2006-10-14 19:52:24 | メインディッシュ



グリル焼きチキン。

なんてことはない、よくスーパーで
照り焼き風に下味をつけて売ってるでしょう?
あの鶏のもも肉をグリルで焼いただけ。

魚焼き用のグリルの網の上にチキンを乗せて
中火から弱火でゆっくり両面を焼きます。

こうすると余分な脂が落ちて
こんがり美味しく焼きあがります。

フライパンで焼くよりずっとオイシイ。
直火の威力なのかな?



鶏のもも肉、皮付きでも260Kcal程度。
皮をとっちゃえば140Kcalくらいになります。
これに海藻類のサラダか酢の物なんかがあれば
もっとヘルシー!







白身魚のマリネ

2006-10-14 10:51:57 | 魚や貝・海の幸



白身魚のマリネ。

ハーブたっぷりでいただきました。
なんだか健康になれそうな気分(笑)。




生のタラの切り身に塩・コショウして
フライパンにオリーブオイルをちょっとして
蓋をして蒸し焼きにします。





ボウルにレタスや三つ葉、バジル、イタリアンパセリなど
ありあわせの野菜やハーブを散りばめて
また塩・こしょう。
酢をひとまわし、そしてバージンオリーブオイルも
軽くひとまわしかけて、休めます。


とっても野菜が美味しくて
ハーブのおかげでお魚も美味しい。

酢も健康にいいよね。

簡単です!






秋刀魚の生姜煮

2006-10-07 16:46:21 | 魚や貝・海の幸




スーパーの鮮魚売場で元気なお兄さんが
「今から秋刀魚、1匹50円だよ~!」

買います!買います!
お刺身にもなる活きのいいサンマ!
ぴかぴか光ってて、脂が乗ってて大きくて
すっごく美味しそう~♪


でもサンマ焼くのもこないだやったし
今日、主人は仕事で遅いから
「このサンマの刺身にして?」とは頼めないし。

たまには生姜煮にしよう。


サンマ3匹、みんな煮ちゃいます。
サンマは頭と尻尾を切って4等分
切ってからワタを抜きました。

ひたひたの水に
少し多目の酒
煮立ったらあくをすくって
それからお砂糖とお醤油とおろし生姜をいれて
蓋をして煮詰めます。

銀色に光る美味しい秋刀魚。
柔らかくて美味しかった。
もちろん完売しました。





とん汁

2006-10-06 10:23:38 | 野菜を食べよう



肌寒くなってきたので
トン汁なんていいんじゃない?

冷蔵庫の片付けも兼ねて、トン汁作ってみました。
やっぱりこれだと美味しく野菜が食べれるね。


学生の頃からの友人が
先日一緒に旅行した時言ってた話。

「パパがね、海外出張でアジアに行った時
お料理が合わなかったらしくて
大変だったらしいの。
だから帰ってくる日にトン汁作ってあげたの。
そしたらパパがね、トン汁食べながら
涙が出そう、って言ってたのよ。」

話は続く。
「パパはね、ニューヨークとかの出張の時は
いつも、ママもいつか連れてってあげたい、って言うの。
でもアジアではよほど食べ物が辛かったらしくて
ママも連れて行きたいって言わなかったわ!」


幸せそうに話す彼女の顔を見てたら
毎日でもトン汁作りたくなった。

私の中では「トン汁=彼女」になってしまった。


トン汁って幸せの味。





牛丼みたいな

2006-10-05 18:56:09 | その他



牛丼みたいな・・・って中途半端な題で(^m^)

ま、要するに牛丼の具なの。
でもウチはまずはご飯に乗っけないで
おかずにして食べちゃった。

お腹すいてて焦って写真とったから
ボケボケ~。

でもおいしかったわよ!


牛肉、糸こん、玉ねぎは切って
油をちょっとしいたフライパンで
よ~く炒めます。

こうするとお肉の旨みが逃げないし
糸こんには味がよく染み込むし
玉ねぎの甘さも出る!・・・と思う。

それからお酒をたっぷり(2まわしくらい)
お砂糖・お醤油で煮詰めます。

我家は糸こんを多めにしてます。
これでカロリー調整しようってわけなの。
でね、ありがたいことにこの料理
糸こんに美味しい味が染み込んでて
最高においしい糸こんちゃんなのよ。

牛丼やさんの、あのいい匂いがしてきます。
お腹ぺこぺこになる匂いだよね



おまけ。。。
糸こんと白滝って細さで決めるらしいんだけど
この糸こん、細いのに「糸こん」って書いてあったの。
「しらたき」って書くべきか、「糸こん」でいくか
ヘンなとこで悩んじゃった。
ま、こんにゃくなのは一緒なんだけどね







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