このお弁当は私の好きなタイプだわ^^
ぎんだら大好きなんだぁ~
小さなサイズの粗?なのかパック詰になってたので
お弁当にぴったり!って思って買いました。
甘辛く煮て、あとは・・・ろくなもの入ってないけど
ま、ぎんだらがこれだけあれば充分でしょ。
子供の頃、母の煮たお魚では銀だらが一番好きだった
今でもこれが一番好き!
下の記事のお弁当に入ってた、これがブリ大根です。
以前は薄味仕上げだったんだけど
ある日失敗して煮詰めちゃったらこれが美味しくて
で、それからは「煮詰め」の濃い味ブリ大根が私のブームです。
そいえばデパ地下の惣菜売場のブリ大根は
濃い味煮詰め派のが売ってますね。
最初からそれが正しかったのかもしれないね~
酒・みりん・醤油・砂糖でシンプルに煮ました。
ずいぶん写真を溜めちゃったので
自分でも何を作ったんだかよ~く見ないとわかんないわ(笑)
そうそう、この時はね
一口カツ用の豚肉を買ってきて
お弁当用にまとめて揚げたのよ。
でね、冷凍用にまわしちゃったりして
なんだか餌を溜め込んだハムスター気分よ(^m^*)
でもって、他に入ってるのはブリ大根の大根だわ。
これは美味しかった。
でもね、肝心の一口カツがね
お肉がちょっと固かったんだよね~(^-^;)ゞ
冷凍したのをチンしたのは余計固さが増してたわ。
それじゃだめじゃん!
サーモンのバター焼き(ほんとはマーガリン焼!)
ローズマリーで風味をつけたよん。
タルタルソース風なのは
タマネギのみじん切り+トマトのみじん切り(?)
パセリもみじん切り
そこにマヨネーズと牛乳ちょびっと。
これがなかなかマイルドでいいんだわね。
ところで昨日、ここで何かレシピを探した人がいる。
やたらPV数が高かった(笑)
探し物は見つかりましたかぁ~?
先日わかさぎの天ぷらをしました。
いやぁ~、久し振りで美味しかった!
近頃、「コレステロールを下げる油」だとか「コレステロール0の油」だとか
開発されたでしょう?
あれだとなんとなく安心できる気がする(笑)
だからそれで揚げてます。
かけたのは酢を足したポン酢。
さっぱりして美味しかったですよ^^
貸し農園の野菜をご近所に配ってたら
ある日ご近所さんから白アスパラをいただいた。
ご主人はパイロットでオランダにフライトだったそうな。
で、オランダ帰りのホワイトアスパラ。
茄子みたいに焼くと簡単に皮を剥けるのよ、と教えていただいて
さっそくやってみた。
うんうん、確かに!
おいしいアスパラをどど~~んと乗っけて
このクリームソースは
これで食べてね、って一緒にいただいた。
クノールって外国製だったんだね~
日本のかと思ってたわ。
おいしかった~、ごちそうさま!!
こりゃなんや~?
色合が悪いね~、なんだっけ??
大根・コンニャク・厚揚げの煮物
薄べったいのは豚肉のソテー
ゆで卵と自家菜園のフェンネル
フェンネルは単なる色合だね^^;
お弁当、ろっくじゅ~ぅ!
さっさとあと40個仕上げて100個にして終わりにしよっと。
炊飯器で作ったカレーピラフ
自家菜園(だんなが市民農園を借りた!)のレタス
インゲンの胡麻和え(昨日の茹でただけよりかなりマシ)
ホタテバター焼き
ゆで卵!
あ~、この時は手抜きもいいとこのお弁当ね~
お惣菜の餃子をチン!
茹でインゲンと卵焼き
色合もイマイチだけど・・・ま、コンビニのよかいいんじゃない?
えっ?コンビニのほうがずっといい?!
そんな気もしないでもないね
おっひさ~♪
花に追われてこちらのブログはサボりっぱなし。
お弁当も何を作ったやら
画像を見ながら復習ですぞ(笑)
タケノコ(たぶん実家から送ってもらった)と五目厚揚げの煮物
お決まりの塩鮭
かにかまとパセリの天ぷら
このかにかまの天ぷらが意外と美味しかったんだわ。
なんていうの、見た目も色が可愛くて
食感がもちもちっとしててご飯にあうのよね。
お醤油を忘れずに^^