おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

マッシュdeむらさきい~も

2008-11-14 08:05:28 | 覚えておきたいコツ




ちょっと前菜風?
お酒のおつまみに色んな種類がちょこっとづつあるのって
楽しいよね^^

以前作ったピクルスの残りや
ちょこっと摘んだイタリアンパセリ、スィートバジル、レタス
カマボコ風のチーズ入りの…なんての?
それとイチジクの甘露煮
そして紫の塊が「マッシュdeむらさきい~も」

主人が市民農園で育てた紫芋。
色がすごくって普通の料理に応用しがたく…
まずはマッシュポテト風にしてみました。





ふかしたお芋の皮をむいて
マーガリンとスキムミルクとお砂糖、ちょっと牛乳を足して
潰しながらよ~く混ぜたら出来上がり。

いつもはすり鉢で丁寧に伸ばすんだけど
こないだすり鉢を割っちゃったのよね~


だからちょっときめが粗い…。
しかし、味はいいぞ。




このイチジクの甘露煮は近所のお友達が作ってくれた。
日持ちするように、かなりお砂糖を使ってるんですって。

とっても甘くって美味しい!
冷蔵庫で日持ちするので、ちょこっとづつ楽しんでるの。
こういうの、便利で楽しくていいね^^


で、むらさきものマッシュ。
翌日はそこにアイスクリームを混ぜて





アイスクリームdeムラサキイモーノに変身!とぉ~っ!


今回のは紫芋の量>アイスクリーム。

アイスクリームの量を紫いもの倍に増やすと
むらさきいものソフトクリームみたいになるよ。

アイスクリームが固かったら
レンジで20~30秒チンすると調理しやすくなります。






牡蠣のスープスパゲッティ

2008-11-13 16:07:28 | 主食



牡蠣で低カロリーのスープスパを作ってみました!
美味しかったよ^^


こないだテレビで森三中のダイエット中の女の子が
低カロリーのスープスパゲッティを作ってたの。
そのアイディアをいただいて
スパゲッティにほうれん草とエノキを混ぜて茹でました。




まずはスパゲッティを入れて
頃合を見てエノキとほうれん草を加えるのよ。

こうすると分量が増えてスパゲティの量が減るので
カロリーオフになるんだって。

たしかにそうだわ!


で、ソース(スープ?)の方は
彼女は豆乳でやってたけど、私は牛乳にしました。




牡蠣をマーガリンで炒めて塩・コショウ
そこに牛乳をいれてコンソメを入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけます。

テレビでは牡蠣じゃなくアサリでやってました。


スパゲッティにこれをたっぷりかけたら
出来上がり!





やぁ~、どうよ?

お腹一杯になるよ~^^





厚揚げとしいたけの煮物

2008-11-12 07:37:21 | 豆と豆腐の料理



豆腐料理は身体のために、なるたけ毎日とりたいもの。
でも、もう冷奴は見た目が寒いので(笑)
厚揚げの煮物にしてみました!


私、厚揚げは大好きなんですよね~

この厚揚げは五目厚揚げでヒジキなんかが入ってます。
しいたけは、ちょっと小振りだったけど国産。

酒・みりん・だしつゆ、の3点セットで煮てみました。
美味しかった!






焼豚と濃厚な野菜スープ

2008-11-11 07:42:27 | メインディッシュ



これまた久し振りに焼き豚を作りましたぞ。
やっぱおいしいですなぁ~*


豚ロースの塊を買ってきて
今回は縛らなくてそのまんまです。

まずは
豚肉の塊に少し多目の塩・コショウを擦りこみます。

ニンニクと生姜をたっぷり切って
圧力鍋にちょっとだけ油を敷いて炒めます。


そこに豚肉の塊をいれて両面こんがりと焼き目をつけます。
で、酒と水を入れて蓋を閉め
圧力がかかってから火を弱め、15分。

自然に圧力がなくなるまで放置します。
それから食べる前に蓋を開けて
強火で少し煮詰めます。




ほら、美味しそうでしょ?!

これを切って盛り付ければ、一品出来上がり。
沢山作ったので、インスタントラーメンにも利用できるな!





柔らかくてジューシーですよ。
焼き豚は少し脂身があるお肉で作ったほうが美味しいですね。


で、あの煮汁なんですが
捨てちゃうの勿体無いよね、だってすごく美味しいもの。

そこで、野菜をざっくり切って一煮立ちさせました。





簡単・濃厚・野菜スープの出来上がり!


これで立派な二品出来上がり。
楽チンよね~
( ^ (●●)-)=☆ブッフーン♪





粕汁とあさりご飯

2008-11-11 07:25:07 | 主食



寒いですね!

やっぱり体が温まるものが欲しいですね。
久し振りに粕汁を作りました。


酒粕を一握りくらい鍋の水に入れて温めます。
その間に野菜を刻みましょ。

白菜・にんじん・大根・里芋
白滝・鶏肉…etc,etc
冷蔵庫の中の適当なものをどんどん入れちゃえばいいよね。

それらを加えてよく煮込んで
最後に味噌とだし汁(めんつゆ)なんかで味付けます。

おかわり自由で鍋からよそいながら食べると
お腹一杯になるころには
汗が出るくらいほっかほっか!


それと簡単炊き込みをまたしました。



今度はこのアサリの缶詰を使用。

おコメをといで缶詰の汁と少しお酒と醤油を足して
水加減を目盛りまで整えて
アサリの身を加えます。

で、スイッチぽん!






できあがり~♪

炊き上がるとき、とってもいい香り。
簡単な炊き込みご飯があると
ちょっと得した気分の食卓です。






しゃけごはん~*

2008-11-03 18:47:19 | 主食



こんなの料理とはいえんけど


えいっ!って炊飯器まかせにしてみたら
これがびっくり美味しかった。


あらら~、いけるじゃない、これ?!
ってわけで登場~♪


お米をといで、白だしをいれて
水を足して水量調節。

そこへお弁当用の鮭の切身(骨がなくて便利)を
米2合に対して2切れ(お弁当用なので、一切れはちっこい)


あとはスイッチを押すだけ!


炊き上がったら混ぜます。
できあがり!


料理じゃないね、そうかもね





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