「あ、今日は、お店の前に列ができてない…」と三条通を歩いていたミモロが足を止めました。「もう、お昼だよ~。お腹空いた~」といつものように…。
そこは、「手づくりハンバーグの店 とくら 京都三条店」です。

ミモロがいうように、何度かそのお店の前を通ったのですが、そのたびに数人の人が店の外で待っていました。
「きっとすごく美味しいんじゃないの…いろんな種類あるみたい・・・」と、看板を見て、ハンバーグ好きのミモロは、もう我慢できません。

「カウンターへどうぞ~」と言われ、隣りとの間隔が空いた席にすわります。

そこで改めてメニューをチェック。「う~どれにしようなかぁ~。みんな美味しそうだし~迷っちゃう…」と、これまたいつものミモロです。


「やっぱり今日がはじめてだから、一番定番のオリジナルハンバーグにしよう~」とミモロ。
「180gと300gがありますが、どちらにしますか?」とオーナーの戸倉さん。

そもそもこの「手づくりハンバーグの店 とくら」は、戸倉さんの地元の桂川に本店があります。
使うお肉は、上質の牛と豚の合いびき。それを独特の技術で練り上げハンバーグに…。
「え~ミモロ、小さいから180gにします。300gって、すごく大きいんでしょ?」と。
「でも、女性の方でも、300gの方を注文される方多いですよ~」とのこと。
「う~どうしよう~・・・でも、今日は小さい方にしときます…」と、180gのオリジナルハンバーグのランチセットは、ご飯とみそ汁、サラダと漬物がついて880円というリーズナブルな価格です。
ハンバーグが焼きあがるまで、ミモロは、カウンターに置いてあるカエル君と遊びます。

「もうすぐかなぁ~」とチラチラとキッチンをのぞくミモロです。

やがてミモロの前に、オリジナルハンバーグが運ばれました。

「うわ~美味しそう…」もう、涎が垂れそう…。

ハンバーグには、たっぷり赤ワイン風味のオリジナルソースがかかっています。
「うちのハンバーグは、肉汁がたっぷりなんですよ~、だからこぼさないように気を付けてくださいね~」と。
ミモロがお箸でハンバーグを割ると、中からジワーっと肉汁があふれてきます。「きゃ~すごい~」と目を丸くするミモロです。

「どうして、こんなに肉汁がたっぷりなの?」とミモロ。「う~それは企業秘密です…」
「赤ワイン風味の特製ソースとの相性もよく、たっぷりの肉汁がソースの味にいっそう深い味わいをもたらします。
全部で12種類もあるというハンバーグ・・・リピーターが多いのも頷けます。
なんとご飯は、五つ星お米マイスターの八代目儀兵衛というところのもので、なかなか手に入らないお米だそう。

「よかった~ホント、今日、食べられて…」とミモロ。「そう、時間をずらせば、待たずに入れることもありますよ」と。
土日は、11:00~21:30Loまで、通しで営業しています。だからいつでも来られるのがうれしいこと。
「京都で、観光してると、ついランチタイム外して、食べそこなっちゃうことあるもんね~」とミモロ。
現在、「テイクアウト」も人気で、お店のメニューの品々をおうちで食べることもできます。
「また、来ま~す」とミモロ、そして今度は何を食べようかなぁ~思っているのでした。
*「手づくりハンバーグの店 とくら 京都三条店」京都市中京区三条高倉東入る桝屋町57 京都三条ビル1F
☎075-744-0777 平日ランチ11:00~15:00 ディナー17:00~21:30LO 土日祝日~21:30LO通し営業 水曜休み
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