寒い日のランチには、あたたかいスープを。
遅ればせながら、「フードコンテナ」と銘打った、スープ用ランチボックスを買いました。
保温性が高く、持ち歩いている間に調理もできてしまうという物です。
昨年からのブームで、こうして急に寒くなるとショッピングモールにたくさん積んであります。
欲しいなーと思いつつ、でも贅沢な気がして二の足を踏んでいたのですが、とうとう買ってしまいました。
早速、お昼にスープランチ。
玉ねぎや白菜などの余り野菜を適当な一口大に切り、前日の鍋の余り物である鶏つくねを入れて、中華風スープに。
調味料は、中華スープの素を少し、塩こしょう、お醤油、ラー油。
材料をほうり込んで鍋で一度沸騰させたら、そのままフードコンテナへ。
お昼ご飯までの間に、ゆっくり余熱で調理され、柔らかくなります。
お昼に食べたら、まだ湯気が立つくらいあたたかかったです。
梅干しと一緒に詰めて行ったごはんと、デザートのプリンで、立派なランチになりました。
お昼にあったかいもの食べられるって幸せ。
鍋は使わなくても、薄切りにした野菜(大根とねぎとか)なら、熱湯を注いで上から味噌と少しのだし(鰹節でも可)を落としておけば、お昼にはお味噌汁になっている、らしい。
いろいろ試してみたくなるアイテムです。
明日は何にしようかなー。
遅ればせながら、「フードコンテナ」と銘打った、スープ用ランチボックスを買いました。
保温性が高く、持ち歩いている間に調理もできてしまうという物です。
昨年からのブームで、こうして急に寒くなるとショッピングモールにたくさん積んであります。
欲しいなーと思いつつ、でも贅沢な気がして二の足を踏んでいたのですが、とうとう買ってしまいました。
早速、お昼にスープランチ。
玉ねぎや白菜などの余り野菜を適当な一口大に切り、前日の鍋の余り物である鶏つくねを入れて、中華風スープに。
調味料は、中華スープの素を少し、塩こしょう、お醤油、ラー油。
材料をほうり込んで鍋で一度沸騰させたら、そのままフードコンテナへ。
お昼ご飯までの間に、ゆっくり余熱で調理され、柔らかくなります。
お昼に食べたら、まだ湯気が立つくらいあたたかかったです。
梅干しと一緒に詰めて行ったごはんと、デザートのプリンで、立派なランチになりました。
お昼にあったかいもの食べられるって幸せ。
鍋は使わなくても、薄切りにした野菜(大根とねぎとか)なら、熱湯を注いで上から味噌と少しのだし(鰹節でも可)を落としておけば、お昼にはお味噌汁になっている、らしい。
いろいろ試してみたくなるアイテムです。
明日は何にしようかなー。