ハロウィーンは飛び越えて、すっかりクリスマス気分なそうちゃん。
「お母さんといっしょ」のクリスマスソング特集を借りてきて、毎日見ては手拍子しながら歌っています。
そんな先のことは全く考えられない、自転車操業のかーちゃんは明日のことで不安いっぱい。
人前で話さなきゃいけないのに、まだノープランなのだ。
この不安を解決するには、とりあえず原稿書かねば。
というわけで、コメント、ライン、メールその他のお返事は明日以降までお待ちください。ごめんなさい。
コメントで料理の写真を、というのがあったので載せてみる。
今日は1日仕事で17時半に帰宅したので、調理時間は30分です。
左上から、
カボチャのオーブン焼き(昨日の残り)、蒸し野菜(アスパラ、パプリカ)
ほうれん草のおひたし
サバのみりん焼き
茄子とベーコンとしめじのチーズ焼き
サラダ(レタス、ミニトマト)
そしてなぜか、おはぎと赤ワインが…。週末ですね。
ニトリで買った、魚焼きグリル用のオーブンパンにハマっています。
今日のチーズ焼きもこれなら簡単にできる。
1.切った茄子・厚切りベーコン・しめじをプレートに乗せ、塩コショウしてオリーブ油を回しかける
2.茄子が柔らかくなるまで魚焼きグリルで焼く(強火)
3.ある程度火が通ったら、とろけるチーズとパン粉を上にかけ、焦げ目がつくまで焼く。
以上。
作ってる間、コンロが空いてるので他の料理ができる。
しかも魚焼きグリルは火力が強いのですぐ作れる。
昨日のカボチャも、ほぼ同じ要領で作りました。
ただし、昨日はチーズを買い忘れたためマヨネーズ焼きとなっております(笑)
「お母さんといっしょ」のクリスマスソング特集を借りてきて、毎日見ては手拍子しながら歌っています。
そんな先のことは全く考えられない、自転車操業のかーちゃんは明日のことで不安いっぱい。
人前で話さなきゃいけないのに、まだノープランなのだ。
この不安を解決するには、とりあえず原稿書かねば。
というわけで、コメント、ライン、メールその他のお返事は明日以降までお待ちください。ごめんなさい。
コメントで料理の写真を、というのがあったので載せてみる。
今日は1日仕事で17時半に帰宅したので、調理時間は30分です。
左上から、
カボチャのオーブン焼き(昨日の残り)、蒸し野菜(アスパラ、パプリカ)
ほうれん草のおひたし
サバのみりん焼き
茄子とベーコンとしめじのチーズ焼き
サラダ(レタス、ミニトマト)
そしてなぜか、おはぎと赤ワインが…。週末ですね。
ニトリで買った、魚焼きグリル用のオーブンパンにハマっています。
今日のチーズ焼きもこれなら簡単にできる。
1.切った茄子・厚切りベーコン・しめじをプレートに乗せ、塩コショウしてオリーブ油を回しかける
2.茄子が柔らかくなるまで魚焼きグリルで焼く(強火)
3.ある程度火が通ったら、とろけるチーズとパン粉を上にかけ、焦げ目がつくまで焼く。
以上。
作ってる間、コンロが空いてるので他の料理ができる。
しかも魚焼きグリルは火力が強いのですぐ作れる。
昨日のカボチャも、ほぼ同じ要領で作りました。
ただし、昨日はチーズを買い忘れたためマヨネーズ焼きとなっております(笑)