ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

赤黄緑

2022年03月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの煮付け
 (にんじん、しめじ)
沖縄カボチャの素揚げ
グリーンサラダ
 (ブロッコリー、キュウリ、レタス、セロリの葉)
ナスの30分麹漬け

ふみこさんから習った赤黄緑の三色が料理の基本、
栄養的にも美的にも。ということは,心している。
今日は一応そろったから及第点を上げよう,私に。
なあに、そうするとお腹に優しいのよね。

正式には、日本料理は五色という。
白はご飯でもいいけれど、
黒は海藻か黒ゴマ?これはそんなに食べられないw。


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1日夜は揚げない肉団子

2022年03月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉団子の中華あんかけ
 (ピーマン、竹の子)ゆでキャベツ添え
白菜のおひたし・すりごまかけ
トマト、カブ漬け
中華スープ
 (ネギ,卵)

あま〜い肉団子が食べたい、と昨日は思った。
できあいのは硬いし、作ったことはないし・・・
スマホで検索したらクックパッドに
「揚げない肉団子」が出ていた。
これなら油苦手な私でもできそう。・・・
丸くまるめるのが難しかったが
お湯で5分ゆでて,冷やして
レンチンしておいたピーマンと竹の子と一緒に
フライパンで生協の「中華甘酢餡」をからめたら
できあがり。やわらかくって美味しい。
(写真は食べかけ、ほんとは5個100gずつ)

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