ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

またフキですが

2022年03月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(新潟産のマグロと鯛)
ナスとフキの挽肉入り甘醤油炒め
女池菜のおひたし
切干漬

フキを一把買うと一回では食べきれない。
いずれ佃煮風にしようと茹でて残していたものを
ナスと炒め煮にした。
牛ひき肉が入って味に深みが出て、美味い。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11日夜はフキをゆでて

2022年03月12日 | Weblog
<11日夕食のメニュー>
銀鱈の味噌漬焼き(生協・冷凍)
ハタハタの素揚げ(生協・冷凍)
フキと絹厚揚げの煮物
鮭の中骨サラダ
ヒジキ煮
トマト

近くの産直市場で、フキを見かけてしまった。
野生のは、アクが強くて食べられないのですが
養殖ものは、ほのかな香りがうれしい大好物
昔はトノは嫌っていたが、
いまは筋を取ってゆでて、それから煮込んでいるから
食べてくださるので、うれしい。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする