ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

鶏肉のケチャップ煮

2022年11月07日 | Weblog

<夕食のメニュー>

鶏もも肉のケチャップ煮(ナス,ピーマン、玉ねぎ、しめじ)

ゆでキャベツさらだ(パプリカ,ハム)

トマト、カブ漬け、鯵の刺身

モランボンのレトルト調味料のレシピに従って,鶏肉の煮込み料理を作ってみました。ピーマン,しめじは私が追加。甘みのないサッパリ味が物足りないのでケチャップを足しました。思ったより,肉が柔らかくはならなかったけれど、皆さん完食  これは、ほぼ、ジロさんに食べられてしまいました。


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6日夜は悲しいサンマ

2022年11月07日 | Weblog

<6日夕食のメニュー>

サンマの塩焼き

カボチャとモロコのひき肉餡・ゆで黄菊のせ

トマト

カブのこうじ漬け・切干漬

サンマ、今年は特別ちいさいです。 スーパーでは1匹128円、細い! これは260円のデパート鮮魚売り場のサンマなんですが、やっぱり細いねえ。皮も薄いせいか、塩を振りすぎたせいか、そのどっちものせいで、塩けが中まで染みとおってしまって、"干物のサンマか?"といわれる始末。  カボチャ煮はアク取りが不完全で、牛肉の脂っぼさが胃に残り,胃薬飲みました,美味しかったんですけどね。考えて作ってるわりには、生来のいい加減さが致命傷🥲

 


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