<25日夕食のメニュー>
赤がレイの煮つけ / ニンジン、椎茸、モロコインゲン
刺身(養殖鯛、南蛮エビ)
オータムポエムのおひたし
トマト、カブのこうじ漬け
ポトフを作った時、肉屋さんから肉を塊で1キロ買いました(たくさん買うと安くなるのです)半分使って残りはトンカツにしようと思って、冷蔵庫の肉皿の奥に入れてました。 が、お腹の調子が悪い人がいて、急遽さかな料理になっていました。そして、まだ。仕方なく6時過ぎにスーパーへ走って、2切れで258円のバーゲン品と丸物で1匹128円のをゲット。どちらも小さめなので野菜を添えてます。 というか、最近は(過去も)煮魚には野菜も一緒に煮てますね。肉料理でも魚料理でも、野菜がないと私は胃もたれを起こすのです。肉の時なんか、野菜が足りないとき、あとでキュウリに塩を振って台所でかじってます。そんな献立が、みんなのお腹にも良かったんだと思います。昔は付け合わせの野菜や煮しめを食べなかったトノ(酒のつまみだけ食べてた)も、野菜をきちんと食べるようになりました。歳だから?? ちょっぴり刺身は猫さんのため、のおこぼれです。