<夕食のメニュー>
チキンポトフ
ホウレンソウの胡麻味噌かけ
トマト
チキンポトフは牛乳入りです。固形コンソメと塩を入れ過ぎて牛乳を入れて薄めだからです。1時間コトコト煮込んで、鍋ふとんに寝かせておいて ホカホカトロトロを食べました。
<夕食のメニュー>
チキンポトフ
ホウレンソウの胡麻味噌かけ
トマト
チキンポトフは牛乳入りです。固形コンソメと塩を入れ過ぎて牛乳を入れて薄めだからです。1時間コトコト煮込んで、鍋ふとんに寝かせておいて ホカホカトロトロを食べました。
<22日夕食のメニュー>
蒸し豚 / 玉ねぎ、ブロッコリー
サツマイモの甘煮(とろみ付き)
トマト
あさイチで豚かたまり肉を蒸す料理を紹介していました。これなら脂っぽくない肉料理ができそう、とさっそく真似をしてみました。250gの豚ロース肉の塊を10分蒸して、それからアルミ箔でくるんで10分放置。あとはななめにスライス。タレは醤油・酢・ラー油とありましたが、お腹をこわしてる人がいるのでラー油はやめて少量のおろし生姜をいれて、肉にかけました。テレビではパクチーを散らしていましたが、私はうちにあるブロッコリーを使いました。説明はなかったけれど、画面では小さいサイコロ上のものが肉の上に散らしてあったので、玉葱かなと思って一緒に蒸した玉ねぎを散らして(…散らしすぎ、切り方が雑で大きすぎ)食卓に。ツレはパクパク食べましたが、おなかの・・の人には肉っけは・・・まずかったね。