<夕食のメニュー>
コロッケ/ゆでモヤシとピーマンぞえ
エゴと菊の酢味噌かけ
新・筋子
コロッケ:それは昔から肉屋で買うものでした。美味しくて何十年来ずっと贔屓にしていた店が、ある時期から味が落ちたのは冷凍マッシュポテトを使っているらしいという情報が入り、なあんだそうか、と取り寄せを辞めました。それからは、どこで買っても美味しい(芋と挽肉入り)コロッケに出会わない。スーパーのは芋だけ。デパートのは揚げ油がきつい。自分で作るとどうしても肉が多くなりすぎて美味しくないのです。 それが、贈答品を買うために入った加島屋で、ビーフコロッケを見つけました!昔はサーモンコロッケだけでしたね。海産物の加工品が専門の店で、肉入りだなんてビックリですが、油臭くなくて美味しゅうございました。(他の人は2個ずつ)
もやし: きのうのTVニュースで11月11日は「もやしの日」で、「もやし生産者協会」が日経新聞に全面広告を出したという、「もやし生産者の窮状をご理解ください」との文面で。経費は増大していくのに売値はたたかれる。そうだろうね、モヤシは安すぎるよね。生協の根切りモヤシは48円、スーパーUの根切りモヤシは38円、スーパーHは24円、いちばん近いスーパーでは1袋200gが19円だ。ホウレンソウ1束200円のご時世に、いったい利益は出るんだろうかと私ですら思っていた。安くておいしいから週に2回以上は食べてる。助かるけれど、モヤシ業界が消えてほしくはない。少しは値上げさせてやってください。