ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

おいしく作った焼きそばです

2014年11月11日 | Weblog
麺はフライパンで焦げ目をつけて焼く
同時進行で野菜と肉を炒める。
合体させてからタレを混ぜる。添付の青のりをかける。

テレビで言っていた、この麺を「焼く」作り方
Tちゃんから聞いてやってみました
S君推薦の「シマダヤ」の「鉄板麺」パックで。
美味しいです~

小春日和つづくも14℃
体が寒さに慣れていきます
いや、慣らそう。

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リンゴ入り豚肉焼き

2014年11月10日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
豚肉のバター炒め
 リンゴの砂糖煮、玉ねぎ、舞茸、醤油
 トマト、ゆで野菜(キャベツ、ブロッコリー、ロマネスコ)
ふろふき大根
 クルミ味噌かけ、ゆず
たくわん


これも朝のテレビをボーっとつけていて
「いいね 」と飛びついた料理、最近よくやること。
りんごのペクチンが豚肉を柔らかくするのだとかで
リンゴを砂糖とバターで煮たものに漬けておいてバターで焼く。
たしか生姜も入れるんだったはずですが、入れ忘れ
今までのテレビ学習で、舞茸も玉ネギも肉を柔らかにするのも知ってるので
ええい、全部入れちまおう。豚肉もチョー薄切りなら どうよ?
はい、完食~

さて、昨日のへんなおばさんの話です。
新しいパン屋さんは土曜日に開店。私が最初に出かけたのは、その日の昼頃。
大きな調理場はガラス越しに見える。若い男性職人さんが大勢で活気がある。
レジは2台。若い女性店員さん4人がかりで行列のお客さんをさばいている。
私が買ったのはチビフランスパンと食パンとアンパン。
これがおいしければ・・・当たりだものね、当たりでしたよ美味しい

そのレジ前に並んで私の番になったとき、脇からパンの入ったトレーを突き出してくる人がいた。
古布の絣のパッチワークの長ったらしいのをデレーと着た太目なおばさん。
このタイプの方は苦手。人生怖いものなしな感じ。
割り込みとまでは言わないが、世に言う図々しい「おばさん」だよ、とあきれる。
私はおばあちゃん。今の若い人と同様に行列にちゃんと並ぶのに。
外に出ると生花の開店祝いも行列してて、いい香りで綺麗です。

と見とれていると、さっきの「おばさん」がジャンジャカ花を抜いて
小脇に抱えこんでいった。エエッ!? 
開店してまだ数時間ですよ、なんだかひどいことしてないかい。

日曜日もフランスパンを買いに行きました。
当然、生花はまだ飾ってありました。

今日は青い葉っぱだけが残っていました。
飾りの生花の分解は、ふつうは3日目以降よね。葬式でもなければ!!

へんなおばさんはこっちにもいたわ!



 

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昼はハム一枚

2014年11月09日 | Weblog
昼食はハム一枚と
新しいパン屋さんのフランスパン
そして、へんなお客(おばはん)の話はまたあとで

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やっぱりカツは自分で揚げる

2014年11月08日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
ヒレカツ
 トマト、キャベツ添え
かきのもと菊と豆腐の三杯酢
とう菜のおひたし

できあいのヒレカツも楽だったけど
お腹の調子がいまいちなときは
新しい油で自分で揚げた物のほうが、無難。
めんどうしてでも、カツが食べたい気分と体調なのです
(数は人により2~6個)

それで、野菜も。
初物のとう菜のおひたしもタップリに。
甘みはまだまだですが、えぐみもなく、さわやかでした
ほら、こんなに大きいの!


天気もさわやかで暖かでした。といっても最高17℃
体が慣れてきたんでしょうね。

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大根おろしで遊びました

2014年11月07日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
塩マス焼き
 大根おろし添え
肉じゃが
 豚シャブシャブ肉、ニンジン、玉ねぎ
白菜とモロコインゲンのおひたし

テレビで「大根おろしアート」を特集してました。
おもしろそうなので、やってみました。
文句が出そうなので ツレには見せてあげません。
Tちゃんは、去年からの流行だね、と言うてました、へぇ~そうだったの。


今夜はお月さまが明るくって綺麗です。満月かな。
昔はこどもらと学校のグラウンドで影踏みごっこして遊びましたっけ。たのしかったぁ。

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できあいローストビーフサラダ

2014年11月06日 | Weblog
    ☂夕食のメニュー☂
新潟漁港の鯵の塩焼き
ローストビーフサラダ
オータムポエムと厚揚げの煮びたし

値段は高いけれど、入っている品数、けっこう多いビーフ片を考えれば
お得な手抜きのラクチンなお惣菜。
たまにはね。美味(子のお薦め、この日最後の1パックをゲット)

今日は快晴から曇りのち雨 暖かだったけれどまた明日からは寒気
一雨ごとに紅葉がまします。美しいけれど  寒いのはイヤ!

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佐渡牡蠣フライなど

2014年11月05日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
牡蠣のフライ、レモン添え
 トマト、キャベツ
煮しめ
 鶏のササミ、里芋、ニンジン、ごぼう、
 絹サヤ、昆布
切干漬
追加:佐渡ブリの刺身

(詳細は後日 ・・なんてきどることは 無し)
スーパーHへ行ったら新潟県産加熱用カキを売っていたから。
おいしそうか否かが決定要素。肉のつもりで出かけても)

眠い、寒い、   きょうも眠い。
 

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芋くらべ天ぷら

2014年11月04日 | Weblog
    ★夕食のメニュー★
真鯛の塩焼き
焼ナスの麺つゆびたし
ホウレンソウと菊のおひたし
サツマイモの天プラ


小さいサツマイモは 近くの保育園から
(今年は不作でした、と)
大きいサツマイモは 悠久山から
(師匠丹精の大豊作)
芋の種類のせいか、土の相性のせいかなあ。
大きいほうが甘いです

四国の小太郎さんブログを参考に
(あちらは鶏でしたが)
真鯛に応用。酒大さじ1塩小さじ1を振りかけて
1時間寝かせてから焼きました。照りも出ておいしい

    寒い 13℃

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豚肩ロース肉のソティは舞茸と

2014年11月03日 | Weblog
    ☂夕食のメニュー☂
豚肩ロース肉と舞茸のソティー
 ジャガイモ(ゆでてからバター炒め、パセリちらし)
 ゆでサラダ(にんじん、キャベツ、ほうれんそう、ささみ) 
おでん風大根煮
 こんにゃく、さつま揚げ、ちくわ

スーパーUで普通品の倍の値段の舞茸がありました。
これなら天然物に近い味か?と買ってみました。
それほどでもないけど、しゃきしゃき美味しい。
工場内栽培のキノコは安いです。モヤシもですね。
肉が厚すぎたのか、硬めにできあがってしまい・・・
家人は・・・残す、野菜も残す(これはスキキライで)。

ちゃんと食べてくれれば、腹のガスにも糖尿病にも
効き目のある医食同源なはずなんですがぁ
A1cが7まで上がっとるのにねえ

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里芋の塩ゆで美味

2014年11月02日 | Weblog
   ☂夕食のメニュー☂
鮭の味噌漬け焼き
 里芋の塩ゆで添え
マヨネーズ味のサラダ
 ブロッコリー、カリフラワー、とまと、
 ハム、ゆで卵
昨夜の残りのたらこ煮
新発田のナスの漬物

たぶん掘りたて の里芋をもらいました。
大きいのもあるけどこれは小芋。
新物ならグジャグジャにしたアルミホイルでむくあの方法ができるかな?と
試してみました。お、よく剥けます。でも、すぐホイルがヘタる。
じゃあ、金だわし風な「亀の子束子」のフィギア(高純度アルミ製)はどうか?
いいね。ごらんのとおり、つるんとむけました。ただし、汁がかかって手がかゆい。
やっぱり、皮ごと水から煮るのが、いいみたいです。
活きの良さを食べたくて只の塩ゆでに。美味しい


連休の中日、昼は曇ってはいても暖かで23℃もありました。
夜、雨が降りだしています。明日は・・寒そう。アンカがうれしい

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