ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カボチャ煮に愛

2015年08月21日 | Weblog
21日の夕食

カボチャ煮・・・和カボチャの関屋カボチャ。たくさんいただきました。

私は、これさえあれば、毎日ごちろう。
8月も乗りこえられそう
21日の夕食は、ツレが納涼会で遅かったので
あとは、大根の味噌汁。
若い人は「縁」の唐揚げ+レタス。美味しいらしい。


<訂正>これは20日の夕飯です。
他の方にはポークソテー(アスパラ・玉ねぎ添え)
焼ナス、生トマト

私は おじやと焼ナスだけ。
バタバタと日を過ごしているせい?
毎日書いてないとわからなくなってる・・(ただのボケ?)(汗)




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オクラとナスの甘味噌炒め

2015年08月21日 | Weblog
19日のお昼ごはんに

ピーマンの役をオクラさんに。
ご飯が進みます

ほかに、
エボ鯛(干物)、白菜のおひたし、トマト
何かの味噌汁

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おなかをこわして

2015年08月20日 | Weblog
昼ごはんは大根のおじやでした。
大根煮の残りと。

他の人にはチャーハンを作りました。
なんとか食事支度はしてますから
あとからUPしますがー
だいたいは寝てました。

涼しくなりました。夜は23℃です。
(スマホより)
コメント (2)
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切り出しかまぼこがメイン

2015年08月18日 | Weblog
  夕食のメニュー
古泉の切りだしかまぼこ
 わさび醤油で
口細ガレイの塩焼き
 庭の枝豆ぞえ
深し丸ナス麺つゆ漬け
 針しょうが、小ネギかけ
茹でて皮をむいたミニトマト

変わりばえなく夏の定番食です。

昼はあぶら蝉の大合唱
夜はさまざまな虫の声。(もう秋の虫に変わってる)
にぎやかでかしましいです。

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二日連続揚げ物の秘密

2015年08月17日 | Weblog
  夕食のメニュー
エビとイカリングと豚ヒレのフライ
 トマト、キャベツ添え
大根煮
 玉こんにゃく、あぶらげ
イカの醤油焼き
庭の枝豆

昨夜に続いて揚げ物です。
お腹の弱い私は、二回目の油は禁忌なのですが、
このところ調子は絶不調なので、食べないことにして
昨日の中華鍋の油をそのまま使って、皆様に提供
美味しい、と喜ばれました
わたしはもっぱら大根たべ係でした。

気温の低いせいもあるのでしょう。
一日クーラー無しで過ごせました。
    (後付日記)

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クリカボチャは素揚げが最高

2015年08月16日 | Weblog
栗カボチャは揚げ物にしたほうがより美味しいですね。
天ぷらにする予定でしたが、めんどうなので素揚げにして塩をかけました。
おいしい。
昨日刺身用に買った南蛮エビ、活きが悪くて生臭いので刺身はあきらめて
天ぷらにしようと思ったけど、それでも生臭そう。そこでフライにしました。美味しい。
値札には加工日は15.8.15とありましたが、釣った日ではないのね。怪しいな。   

 夕食のメニュー
カボチャの素揚げ
南蛮えびフライ
冷製豚シャブシャブ
 サラダ付き(レタス、キュウリ、玉ねぎ、トマト)
鯛のガラ汁
 鯛はきのう新潟産の1本ものを買ってさばいてもらったもの。
「ガラはいりますか」と聞かれれば、もちろん「はい」と答えるわよね。美味しい。
 冷凍豆腐とかいわれ入りです。


晴れても空気も土もしっとりして地植えの枝豆は元気をもりかえしています。
まだ、4本残っていますから、たのしめそう。(ぷっくらしすぎると味が落ちるので
見回りながら、太ったのから食べてます)
コメント (2)
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お昼のパスタはトマトソース

2015年08月16日 | Weblog
    昼食はパスタ
トマトのアイコ(細長いミニトマト)がたくさんあるのでトマトパスタです。

具材は トマト、べーコン、パプリカ、ピーマン。
調味料は 塩、コショウ、バジル、イタリアントマトのペースト(生協)、オリーブ油
飾りは パセリ、ローズマリー

さわやかで、あまったるくなく、大好評でした!

昼ごろ、また、ザーザー雨が降りました。
車から降りて家に入るまでで、ビッショリになるくらい。
ちょっと待てば、すぐに晴れるのですが、庭に洗濯物を干していたので
大慌て。「昼から雨」の予報が大当たりでした。
洗濯物は乾燥機へ。はじめっからそうすればよかったわ。

そのお出かけは、夕食の買い出し。
原信の刺身盛り合わせと鯛と南蛮エビです。
魚市場は14日から休みなので、スーパーのほうが別ルートで魚があるかな、と思ったのです。
当たりとハズレあり。その結末は次の日のに。

今月は、腰痛ママとベイビーのお預かりで、街へ出られず、
車で半径5分の暮らしをしています。
それで、困ることはない便利な町です(ブランド物や高級食品に目が向かなければね)。
きょうはお盆休みのツレがアッシーで、ベイビーもお伴。
いまどきのスーパーにはベビーカーが常備されているので
暑い日の散歩には、もってこいなのです。
(後付日記)

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鮭の味噌漬け漬かりすぎ?

2015年08月14日 | Weblog
   夕食のメニュー
「青善」の鮭の味噌漬け
  (12日が食べごろと書いてるけど・・)
  庭の枝豆、大根おろし添え
栗カボチャと丸ナスの煮しめ
白菜のおひたし
中玉トマトの湯通し

鮭の味噌漬けは、適齢日を二日過ぎていても、薄味で美味。
脂もほどよく残って、食べやすかったです。ごちそうさま。


トマトはお湯をかけて皮をむいていましたが、エイッめんどうなりッとゆでました。
20秒ゆでて、皮をむいてから、また冷やしました。なぜか、まろやかに味が変化します。
美味しいのでいくらでも食べられます、ちょっと塩をかけて。
(暑い日は、生のまま丸かじり。こちらは酸味が強くて汗が引きます)

さいきん、食卓に、0才の子孫もお着座しています。
ママさんの教育方針で、食事の楽しさを教えたい、食べるのを楽しみにしてほしいって・・・
どんどんテーブルをたたいて催促していますが、
見てるだけよ。まだ食べられませんよ。

じっとしていると寒い26℃。
曇りときどき雨・大雨
動くと汗が出る湿度84%

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バンバンジーのたね

2015年08月13日 | Weblog
      夕食のメニュー
バンバンジー
 鶏ささみ、トマト、黄色いトマト、きゅうり
シシャモの素揚げ
焼ナス
カボチャ煮の残り
庭の枝豆

トマトの追加が来たのでゆったりトマト食は続けられます。ありがとう。
大玉の黄色いトマトは意外やサッパリしていて美味でした。
ユーキのバンバンジーソースはすごく辛くて、私はソースを抜いて食べましたが
トノは食べない。おいしいおいしいとお替りした人は、おなかをこわしました。

我が家はキムチや四川料理など、酸っぱいもの辛みの強いものは苦手。
もともとが、薄味のサッパリ系なんです。私は脂ものに弱いし(好きなんですが)

だから糖質制限食も、簡単に乗れたんですが、基本理念には?でした。
原初、人類は狩猟による動物性たんぱく質や果実の採集が食料であって、炭水化物は取っていない、なんて。
でも、
脳の働きが爆発的に進化し文化を築いてきたのは炭水化物のおかげじゃないんでしょうか。
脳のためにも「糖質も適量をとって肉魚と野菜はたっぷり取る」という最近の学会説がいいように思います。

問題は、糖尿病の人は体が甘いものや糖質を欲するので、それをどこまで自制できるか、なんですよね。
うちのトウニョウ君、昔は左党だったのに、今では砂糖派になってしまって、
おやつを抜かせられなくなってます。ご飯も酒も減らしているのに、おなかはポッコリ。 う~ん。

一日涼しくて、冷房なしで夕方まで過ごしました。
お盆が来ると秋も来るのかな。
お盆なのに、墓参りに行けませんでした。ごめんなさい。
椎間板ママとbabyの世話係ですから、ご先祖様もお許しあれ。

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くりカボチャと鶏肉の煮物

2015年08月12日 | Weblog
大きな栗カボチャを半分煮ました。
まず、ゴマ油で炒めてから水煮して、
鳥ササミ肉のタタキを加えて砂糖・醤油でしっかり味付け。
美味しいです^_^
(スマホより・仮)

追加項目
     夕食のメニュー
  クリカボチャと鶏ササミの煮しめ  
  鮎の塩焼き
  ナスの油いため
  庭の枝豆 キャベツ・トマト添え


やや涼しいです。昼に一瞬、大雨が降りましたから。
豊栄駅わきのガード下の道路が冠水し、車が水没してました。
雨はすぐ上がりましたが、水は夕方に排水車がバキュームするまで引きませんでした。

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