<夕食のメニュー>
豚肉とホウレンソウ炒め卵とじ
昨夜の煮しめの残り
ひじき煮の残り
たらこの残り
シジミの味噌汁
ヨーグルト+ブルーベリーソース
朝はおもに残りもの
昼はパン&パスタ(写真なし)
夜は満月のラーメン( 写真なし)
豚肉とホウレンソウ炒め卵とじ
昨夜の煮しめの残り
ひじき煮の残り
たらこの残り
シジミの味噌汁
ヨーグルト+ブルーベリーソース
朝はおもに残りもの
昼はパン&パスタ(写真なし)
夜は満月のラーメン( 写真なし)
<夕食のメニュー>
やなぎがれいの塩焼き
麩の煮しめ
(大根、ニンジン、干し椎茸、しめじ、スナップエンドウ、あずまあげ)
カブとキュウリの麹漬け(5分漬けてもむ)
タラコ
スイートスプリングすこし
ヤナギガレイが3匹369円の安いとき買って
さばいて塩を振って冷凍しておいたのを
スチーム解凍して、5分余熱、4分焼く。
おお、小さくて薄くても、ふっくらおいしくて
写真撮るまえに、ほぼ食べちまいました😅
煮しめもおいしいよ、
圧力鍋で低圧3分、エンドウだけ別にチンしておいた。
野菜がいっぱいと白身魚が、胃は幸せです🧡
やなぎがれいの塩焼き
麩の煮しめ
(大根、ニンジン、干し椎茸、しめじ、スナップエンドウ、あずまあげ)
カブとキュウリの麹漬け(5分漬けてもむ)
タラコ
スイートスプリングすこし
ヤナギガレイが3匹369円の安いとき買って
さばいて塩を振って冷凍しておいたのを
スチーム解凍して、5分余熱、4分焼く。
おお、小さくて薄くても、ふっくらおいしくて
写真撮るまえに、ほぼ食べちまいました😅
煮しめもおいしいよ、
圧力鍋で低圧3分、エンドウだけ別にチンしておいた。
野菜がいっぱいと白身魚が、胃は幸せです🧡
<夕食のメニュー>
いわしの塩焼き
カボチャのひき肉あんかけ
オータムポエムのおひたし
カブとキュウリの麹漬け
スーパーUではパック詰でない魚売り場が常設になっている。
サンマ、サバ、アジ、カレイなどが丸ごとや切り身で箱に並べられて、
好きなだけ自分で袋に入れるようになっている。
一切れでも、五匹でも買えるので、重宝している。
(スーパーAにもあるが、午後に行くとたいてい売り切れている)
今日は、半身に切ってあるサバを目がけて行ったのになくて
青光りして活きのよさそうなイワシを買ってきた。
さばいていたら、エラは赤いはずが白かったので
ホントの生ではなく氷冷だなと分かったが、
余熱五分焼くこと五分の古川式魚焼き法で、
ふっくら柔らかな焼き上がりになって、美味しかった。
いわしの塩焼き
カボチャのひき肉あんかけ
オータムポエムのおひたし
カブとキュウリの麹漬け
スーパーUではパック詰でない魚売り場が常設になっている。
サンマ、サバ、アジ、カレイなどが丸ごとや切り身で箱に並べられて、
好きなだけ自分で袋に入れるようになっている。
一切れでも、五匹でも買えるので、重宝している。
(スーパーAにもあるが、午後に行くとたいてい売り切れている)
今日は、半身に切ってあるサバを目がけて行ったのになくて
青光りして活きのよさそうなイワシを買ってきた。
さばいていたら、エラは赤いはずが白かったので
ホントの生ではなく氷冷だなと分かったが、
余熱五分焼くこと五分の古川式魚焼き法で、
ふっくら柔らかな焼き上がりになって、美味しかった。
<夕食のメニュー>
チリ産骨とりサーモンのソテーのホワイトソースかけ
(ブロッコリー、ミニトマトぞえ)
ふろふき大根とニンジンの白だし味
カブとキュウリの麹漬け
ワカメと豆腐の味噌汁
今日もおチビズと夕食。
よって、魚は骨のないものを選んだのに
骨があった‼︎
それでもおチビ2号も2才10か月、自分で骨を出しました(ホッ)
キッチンにお手伝いに来た1号2号に
味見をたのんだらホワイトソースに指をつっこんで
ぺろぺろむしゃむしゃ だいぶ減りました。
(まあ、眠たいのを起こしていたので奨励もしたんですけどね)
なめらかだったソースがボコボコになったのは
冷えたせいだけでは、無さそう。
このおかげで、ホワイトソースはあんまり好きじゃなかった2号も
完食🧡 野菜以外はね🤷♀️
チリ産骨とりサーモンのソテーのホワイトソースかけ
(ブロッコリー、ミニトマトぞえ)
ふろふき大根とニンジンの白だし味
カブとキュウリの麹漬け
ワカメと豆腐の味噌汁
今日もおチビズと夕食。
よって、魚は骨のないものを選んだのに
骨があった‼︎
それでもおチビ2号も2才10か月、自分で骨を出しました(ホッ)
キッチンにお手伝いに来た1号2号に
味見をたのんだらホワイトソースに指をつっこんで
ぺろぺろむしゃむしゃ だいぶ減りました。
(まあ、眠たいのを起こしていたので奨励もしたんですけどね)
なめらかだったソースがボコボコになったのは
冷えたせいだけでは、無さそう。
このおかげで、ホワイトソースはあんまり好きじゃなかった2号も
完食🧡 野菜以外はね🤷♀️
夕食は鶏もも肉の照り焼き(塩麹、醤油、みりん漬け)レタスぞえ卵焼き、なめこと豆腐の味噌汁。
証拠写真はないので、朝食を上げておきます。
<朝食のメニュー>
さんまの干物
ヒジキ煮
青森の長芋トロロ
キュウリとカブの麹漬け
ナスの味噌汁
デザート:グレープフルーツ
いただき物の長芋が甘くて美味しい。
トノはグレープフルーツがお好きだが
いまは、端境期だし流行りでないそうで、
美味しいものには なかなかありつけない。
長崎からいただいたスイートスプリングのほうがジューシー
証拠写真はないので、朝食を上げておきます。
<朝食のメニュー>
さんまの干物
ヒジキ煮
青森の長芋トロロ
キュウリとカブの麹漬け
ナスの味噌汁
デザート:グレープフルーツ
いただき物の長芋が甘くて美味しい。
トノはグレープフルーツがお好きだが
いまは、端境期だし流行りでないそうで、
美味しいものには なかなかありつけない。
長崎からいただいたスイートスプリングのほうがジューシー
<12日おチビの夕食のメニュー>
ミルフィーユとんかつ
枝豆
伊達巻
カブの味噌汁
薄切り肉を4枚重ねて揚げました。
小麦粉を丁寧に付けてくれたのは
おチビ1号です。
新潟弁では「はつめ」な子です。
小さく切って半分たべました。
とんかつを食べたのは人生初めてです。
やっと、ひき肉・鳥唐揚げ以外の肉を食べてくれるようになりました。
2号は、断固拒否。
味噌汁かけご飯を自分で作って食べてました。
気長に待ちましょうかね
おとなはふつうのカツ用豚肉にキャベツの千切り、トマト添え。
ミルフィーユとんかつ
枝豆
伊達巻
カブの味噌汁
薄切り肉を4枚重ねて揚げました。
小麦粉を丁寧に付けてくれたのは
おチビ1号です。
新潟弁では「はつめ」な子です。
小さく切って半分たべました。
とんかつを食べたのは人生初めてです。
やっと、ひき肉・鳥唐揚げ以外の肉を食べてくれるようになりました。
2号は、断固拒否。
味噌汁かけご飯を自分で作って食べてました。
気長に待ちましょうかね
おとなはふつうのカツ用豚肉にキャベツの千切り、トマト添え。